今日は、3月下旬か4月上旬並みの気温でした。
明日は、もっと上がるとか





その後、真冬に戻るというのが怖い





2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
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スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
ここ数ヶ月ハマっているのが、きのこのマリネ





きのこって、1年中安定価格で、カロリーも低いので

ですが、きのこが苦手という方も。
苦味?えぐみ?が気になるとか

そんな時に、バジルをたっぷりふって香り良く





きのこのマリネ、常備菜にぴったりです。
お弁当のおかずの一品にも

冷蔵庫で保存すると、3、4日は保ちますからたっぷり作るのがオススメです。

*材料(作りやすい分量)
しめじ 1株(100g)
エリンギ 1パック(100g)
えのき 大1袋(200g)
にんにく 1片(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン(酒) 大さじ2
すし酢 大さじ2
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ2
GABANブラックペパー 適量
ハウスバジル 小さじ1

*作り方
1、しめじは石突きをのぞいて小房にわける。
エリンギは、5センチ長さの薄切りにする。
えのきは、根元を落として長さを半分に切りほぐす。

2、フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りを出し、
しめじとエリンギを炒める。
えのきは、最後に入れ炒める。




3、白ワインを入れ蓋をして2分加熱し、すし酢・醤油を入れ一煮立ちして
火を止める。


4、荒熱が取れたら、レモン汁・ブラックペパー・バジルを加えて混ぜる。


冷めてから、冷蔵庫で保存する。
1時間以上置いておくと、味がなじんで美味しくなります



お弁当に入れるときは、汁気をきって入れてくださいね。
茹でたてじゃがいもに汁ごとかけて食べても

バジル、夏には庭で育てたりしますが、、、、
冬には枯れてしまうので、乾燥バジル1年中使え、重宝します。
香りづけに、ひと振り

お肉や魚の臭みにも


身体にも良いですよね〜🎵
キノコはノンカロリーいいですね
これは作っていたいです
あるもの利用で~
きのこのマリネも大好きです
凄く美味しそうです
私も作って食べたいです
お弁当にも最高ですね🎵
きのこいっぱいのスープも良いですね
きのこは、安定価格なので嬉しいですし
そうそう、身体にも優しいですものね。
そうなんです、スパイスはバジルを使ってます。
夏は自家製がありますが、、、
今の時期には、ドライバジルが
そうなんです。
きのこは何でも
400gくらいで
きのこは、1年中安定供給ですし、、、
大抵100円くらいで手に入りますものね
きのこのマリネは、日持ちするので多めに作っておくと良いですよね。
アレンジメニューもできるので
これも洋風でいいですね!
キノコのマリネは作ったことがありません。
ぜひ作りたいです。
こふき芋にかけてもいいですね。
良いことを教えていただきました^^
香りも良さそう!
そうですね、うららさんはいろいろお惣菜を作られてますよね
私も、おからとひじき煮など常備菜を作って、冷凍してます
きのこのマリネは、冷凍は無理ですけど、、、
冷蔵庫で日持ちするのでオススメです。
お豆腐にかけても
うららさんのところから飛んできました(*^^*)
作ってみますね。
私、バジル乾燥させて取って置いた気がします。
市販のものもありますけど。
キノコ大好き!
スープでも炊き込みご飯でも何でも好きです(*^^*)
ゆりさんは、バジルも乾燥させて、、、
我が家は、最後バジルペーストで冷凍したので、乾燥はないんです。
元々、プランターで育ててるだけで量も少ないですし
きのこのマリネ、ここ数ヶ月お気に入りでな何度も作ってます