Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉と彩り野菜のグリル焼き☆

2021-02-12 21:00:05 | 料理
今日は、暖かかったです。
3月下旬並みだったとか
神戸も最高気温14度ありました。
ウォーキングに行くと、汗びっしょりでしたよ
 
明日は、もっと気温が上がりそうですけど、、、
週末雨が降って、その後真冬の気温に逆戻りとか
ホントの春は、まだまだ先のようですね。
 
鶏むね肉を塩麹につけてました。
で、何を作ろうかな?と、、、
結局、簡単なグリル焼きになりました
 
 
   *材料(2人分)
 
鶏むね肉           大1枚(320g)
塩麹             大さじ1
かぼちゃ           1/8個
れんこん           1/2節
人参             1/3本
ピーマン           2個
紫玉ねぎ           1/4個
オリーブオイル        大さじ2
 
   *作り方
 
1、鶏むね肉は塩麹につけて、1時間以上おく。
  大きめの一口大に切って、ビニール袋に入れ、オリーブオイル大さじ1を揉み込む。
2、かぼちゃは1センチのくし切り、れんこんと人参は皮をむき1センチの輪切り、
  ピーマンは種を取り、縦半分に切り、紫玉ねぎは、6個のくし切りにする。
  野菜にオリーブオイル大さじ1をまぶす。
3、グリル皿にバランス良く野菜を並べ、最後に鶏むね肉をのせる。
 

 
4、オーブンレンジのグリル上段で18分〜20分焼く。
  (少し焦げ目がつく位まで)


 
鶏むね肉は、塩麹の効果で柔らかくなり、臭みも消えます
 
 
 
野菜は本来の甘味と旨味を味わいたいので、香りソルトレモンペパーミックスを、、、

 
レモンの香りがほんのり、グリル野菜が美味しくいただけました


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 
 
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-02-12 21:04:03
こちらも今日は暖かかったけど、来週は寒くなるみたい。
気候が似てるみたいですね(*^^*)
野菜もいっぱい摂れて美味しいのは良いですね🎵
返信する
野菜と (ぐり)
2021-02-12 21:11:14
塩麹をつけこんだ鶏肉とのグリル焼き
いいですよね
鶏肉をつけこんでおけばすぐにできますね
夏野菜ではやりましたが
またやってみたいです
返信する
こんばんは (かこ)
2021-02-12 21:37:41
塩麹に付けたチキン大好きです
一緒に色とりどり野菜も
とっても美味しいそうです♪
こう言うのは、作るのも楽しく
なりますね🎵
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-02-13 20:04:50
こんばんは!

今日は、昨日より一段と暖かくなりました。
明日は、もっと
その後、真冬に、、、、

野菜をたくさん摂取したいと思ってますが、なかなか
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-02-13 20:08:06
こんばんは!

鶏肉も塩麹につけておくと、日持ちもするし臭みも消えるので

塩麹に漬けて冷凍しても良いですものね。

夏野菜、ナスとかパプリカも美味しいですものね。
冬は、レンコンも美味しいです。
きのこも焼けば良かったです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-02-13 20:11:01
こんばんは!

最近は、塩麹は市販のものを買っているので、、、
一度買うと、鶏肉や魚など漬けておきます

パプリカがあると、彩りも良かったのですけど、、、
最近あまり見かけないんですよね
返信する

コメントを投稿