Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

あっという間のいか飯

2010-10-19 19:33:40 | 料理
いかの新鮮なのが手に入ったので、お刺身かな?とも思いましたが、涼しくなったので温かいものに

昨日の五目釜飯が残っていたので、中に詰めていか飯に

ご飯に火が通っているので簡単にできるうえ、具が入っているので美味しさもアップ

生餅米なら1時間はかかりますが、こらならあっという間にできちゃいます。

時間をかけないので、いかもやわらかいし

汁を煮詰めて、水溶き片栗でとろみをつけてタレにします


          

休日はステーキディナーで!

2010-10-17 21:27:43 | 料理
今日は朝から庭の大掃除

夏中お世話になったゴーヤを片付けました。
ほんとにお世話になりました。
小さいのも入れると100本くらい穫れたかな。
一石二鳥

片付けついでに、雑草も・・・
お疲れ様でした。

で、夜はちょっと奮発してステーキで乾杯

      

鉄板でジュージュー
音もご馳走のうち

野菜もたっぷり、赤と黄色のパプリカ、玉ねぎ、ブロッコリー、人参。
おいしかったので、先日作ったパンプキンスープをもう一度。
お肉の下に玉ねぎをしいておくと焼けすぎないので


花瓶要らず?

2010-10-16 16:48:47 | ガーデニング
猛暑が過ぎ、庭の花も元気を取り戻してきました

背丈の短い花をちょっと飾ってみましょう。




100均などで売っているオアシス(吸水スポンジ)を利用して・・・
4.5センチ角に切って、アルミホイルで包みます。
上部は少し開けておいて、水を含ませます。

 

庭の花やハーブ、野草なんでも摘んで・・・
ちょっと挿すと
食卓や家電のそばなどの、水がこぼれたら嫌なところにも
花瓶など置きにくい場所にも。

 

ミントなどもちょっと食卓にあると、香りもよくて


ビッグサンドイッチ

2010-10-13 22:31:08 | 料理
お昼はサンドイッチを

でも、このパンのボリューム

実は今、ミッフィーのバッグがもらえるキャンペーンをしているので・・・
手作りパンをやめて、せっせと食パン食べてます

夫婦二人だから、なかなか点数がたまらず、厚切り5枚パンでサンドイッチになってしまいました

パンに負けないように、中身もボリュームたっぷり

カフェオレと一緒に

おでんの季節です!

2010-10-12 18:58:35 | 料理
ちょっと涼しくなったし、出かける用があったので、昨日の夜からおでんを煮込みました

大根は下茹でしてから、じゃがいもは味をつけてからゆっくり煮込むと煮崩れしません

ゆで卵は、丸い方にひびを入れてから(机などにコツンとぶつける)塩を入れて茹でると、殻がスルッとむけるし中身も出てきません
是非お試しを

久しぶりのおでん、味がよく染みて満足でした




最後の冷麺?

2010-10-11 19:42:12 | 料理
今日は

このところ涼しかったから、温かいものを食べる事が多かったのですが・・・

夏にモニターで頂いてた冷麺が残ってました。
お昼はこれにしましょ
韓国冷麺です

 

種類が違うので、別々に作らないと
具も乾燥のものが入っているので麺と一緒に茹でます。
その後、氷水でしめて・・・

水冷麺のほうは、スープを冷水で溶いて。
ビビン麺は、タレをかけて。
それぞれ、きゅうり、もやし、ゆで卵、キムチ、ソーセージをのせて


 

水冷麺は酢でサッパリと、ビビン麺はピリ辛

大漁?

2010-10-10 21:05:54 | 料理
大漁といっても、今回は主人が釣ってきたのではなく、ご近所からのおすそ分け

ナント、太刀魚5本



今日のメニューは決まっていたので、とりあえずさばいておく事に




まずは頭の方から太いところを2.3切れずつ、塩焼きかムニエル用に
薄塩をして、明日の分意外は冷凍に




真ん中から尻尾にかけては、3枚おろしにして・・・
こうしておくと骨がないので食べやすいし、いろいろ応用できるからね





10枚もとれました
長いままにしておくと天ぷらの時、くるくる巻いてロール揚げにできるから
梅と大葉を巻くと美味しいね

フライもいいし、みりん干しにしても

とりあえずラップに包んで、冷凍しておきましょう

カボチャのポタージュ

2010-10-09 20:09:31 | 料理
ご近所でりっぱなかぼちゃを頂きました。
北海道から送ってもらったそうです

形も色も申し分なし

何にしようかと考えたのですが、とりあえず今日はポタージュ

皮をむいて、薄切りにし、ひたひたの水でゆっくり煮て・・・コンソメと牛乳だけのシンプルな味付け。

きれいな黄色、黄金色のポタージュができました

コクがあって甘さも
おいしいカボチャで作ったからおいしいスープができました。



北海道市場弁当

2010-10-08 22:43:37 | グルメ
用があり大阪まで出かけました

出かける前に、新聞でチェックしてたのが、デパートの北海道展

帰りにさっそく買って帰りました



釧路和商市場の市場弁当。



イクラ、うに、ホタテ、甘エビ、あぶりサーモン、海藻、桜大根とたっぷりのってます