先日のスパイスセミナーで試食したキーマカレー
カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習
まずは、クミンライスから。
材料(4人分)
*米 2合
*サラダ油 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター 10g
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。
ご飯が炊ける間にカレーを。
材料(4人分)
*合いびき肉 400g
*玉ねぎ 中1個
*トマト 中1個
*インゲン 8本
*クミン(ホール) 小さじ1/2
*おろししょうが 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*手作りカレーパウダー 大さじ1
(前回のブログ参照)
*水 1/2カップ
*プレーンヨーグルト 大さじ3
*サラダ油 少々
*しょう油 小さじ1
玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。
ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。
ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。
ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ
カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習
まずは、クミンライスから。
材料(4人分)
*米 2合
*サラダ油 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター 10g
フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。
ご飯が炊ける間にカレーを。
材料(4人分)
*合いびき肉 400g
*玉ねぎ 中1個
*トマト 中1個
*インゲン 8本
*クミン(ホール) 小さじ1/2
*おろししょうが 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*手作りカレーパウダー 大さじ1
(前回のブログ参照)
*水 1/2カップ
*プレーンヨーグルト 大さじ3
*サラダ油 少々
*しょう油 小さじ1
玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。
ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。
ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。
ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ