Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

りんごまるごとケーキ

2010-10-31 21:01:07 | ケーキ・スイーツ

紅玉りんごを頂きました

最近ではあまり見かけませんよね。
でも、お菓子作りにはやっぱり紅玉です



さっそく、むいて・・・
芯をとるのには便利なものがあります



水4カップに砂糖150gを入れて、シロップを作り弱火で15分。
クッキングシートで落とし蓋をして



煮えたら、そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩



  ケーキの材料(18センチ型)
卵          3個
小麦粉        150g
ベーキングパウダー  小さじ1
バター        120g
砂糖         100g
ラムレーズン     100g

1.バターは室温にもどし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.卵を1個ずついれ、ふんわりするまで混ぜる。
3.ラムレーズンを入れて混ぜる。
4.小麦粉にベーキングパウダーをまぜ、ふるう。
5.3に4を入れさっくり混ぜる。
6.ケーキ型に5をいれ、りんごを押してのせる。




170度のオーブンで60分。150度に下げて20分。
竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。



そのまま冷まし、型から抜く。



そのまま食べると、サックリ。
りんごを煮たシロップを100ccとり、砂糖20g入れて煮詰め、ケーキの上に塗って照りをだす。
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり。



りんごがたっぷり、ラムレーズンも



3日がかりで作っただけあって、美味しい
一切れでも食べごたえが