紅玉りんごを頂きました
最近ではあまり見かけませんよね。
でも、お菓子作りにはやっぱり紅玉です
さっそく、むいて・・・
芯をとるのには便利なものがあります
水4カップに砂糖150gを入れて、シロップを作り弱火で15分。
クッキングシートで落とし蓋をして
煮えたら、そのまま冷まし、冷蔵庫で一晩
ケーキの材料(18センチ型)
卵 3個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 120g
砂糖 100g
ラムレーズン 100g
1.バターは室温にもどし、砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
2.卵を1個ずついれ、ふんわりするまで混ぜる。
3.ラムレーズンを入れて混ぜる。
4.小麦粉にベーキングパウダーをまぜ、ふるう。
5.3に4を入れさっくり混ぜる。
6.ケーキ型に5をいれ、りんごを押してのせる。
170度のオーブンで60分。150度に下げて20分。
竹串で刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
そのまま冷まし、型から抜く。
そのまま食べると、サックリ。
りんごを煮たシロップを100ccとり、砂糖20g入れて煮詰め、ケーキの上に塗って照りをだす。
一晩冷蔵庫でねかせると、しっとり。
りんごがたっぷり、ラムレーズンも
3日がかりで作っただけあって、美味しい
一切れでも食べごたえが