先日のスパイスセミナーで試食したキーマカレー
カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習
まずは、クミンライスから。
材料(4人分)
*米 2合
*サラダ油 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター 10g

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。
ご飯が炊ける間にカレーを。
材料(4人分)
*合いびき肉 400g
*玉ねぎ 中1個
*トマト 中1個
*インゲン 8本
*クミン(ホール) 小さじ1/2
*おろししょうが 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*手作りカレーパウダー 大さじ1
(前回のブログ参照)
*水 1/2カップ
*プレーンヨーグルト 大さじ3
*サラダ油 少々
*しょう油 小さじ1
玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。

ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。

ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。

ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ


カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習

まずは、クミンライスから。
材料(4人分)
*米 2合
*サラダ油 大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター 10g


フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。
ご飯が炊ける間にカレーを。
材料(4人分)
*合いびき肉 400g
*玉ねぎ 中1個
*トマト 中1個
*インゲン 8本
*クミン(ホール) 小さじ1/2
*おろししょうが 小さじ1
*おろしにんにく 小さじ1
*手作りカレーパウダー 大さじ1
(前回のブログ参照)
*水 1/2カップ
*プレーンヨーグルト 大さじ3
*サラダ油 少々
*しょう油 小さじ1
玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。


ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。


ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。


ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ




参加条件がレシピブログのブロガーである事で・・・
かなりの高倍率?のなか、当選

こういう催しは初参加でしたが、2時間があっという間でした

ハウス食品のスパイスマスターの浜崎さんの講義


実際にこれだけのスパイスを一度に見ると圧巻です





で、さっそく実際のスパイス作り

スパイスといったら人気ナンバーワンのカレーでしょ

オリジナルカレー粉作り

テーブルの上に用意された、スパイスから基本のものから・・・






混ぜた順番に並べてみると、コリアンダー、カルダモン、レッドペパー。
1種類づつ入れて、においをかぎながらよく混ぜます。
シナモン、ターメリック。
ここまで入れると、カレーらしく

最後に香り付けのクミンを入れて・・・
ここまでが基本の6種類。
あとはお好みで?

はじめて聞いた、フェヌグリークとガーリックを少し加えてみました

配合割合はというと・・・コリアンダアー4.5とクミン3、カルダモン1、シナモン0.5が香り付け。
ターメリック1が色付け。
レッドペパー1が辛み付け。
なかなかいい感じに仕上がりました。

で、ここからが最大のお楽しみの試食





手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー、クミンライス、プチトマトのピクルス、ラッシーというメニュー

会場がラマダホテルさんだったので、テーブルセッティングも食器も

クミンライス、クミン小さじ1を大さじ1のサラダ油で香りがでるまで弱火で熱し、香りを油に移します。
米2合を普通に炊飯器にセットして、炒めたクミンと10gのバターを入れて炊くだけ。
おしゃれな品に仕上がります

お土産もたくさん頂きました


さぁ!
スパイスブックと頂いたスパイスで何を作りましょうか

最後になりましたがハウス食品のスタッフの皆様、レシピブログの方細かい気配りありがとうございました。
同じテーブルになったブロガーのみなさん、楽しいひとときが過せました

余談ですがアイランドの若い美人社長さんには驚きでした

また機会がありましたら、参加させていただきたいです

