Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ゴーヤのチャンプルー

2010-10-07 17:29:32 | 料理
今年の夏は暑かったけれど、おかげでゴーヤは大収穫できました。
50本以上穫れたでしょうね

先日、白ゴーヤを頂きました。
噂には聞いていましたが、薄緑くらいのをいうのかな?と思ってましたが、真っ白です



緑のものより苦みが少ないそうです。
ジュース?和え物?何にしようか迷いましたが、やっぱり定番のチャンプルーに。



半分に切ると、ホントに真っ白

彩りを考えて、パプリカの赤、黄色、緑
タンパク質は愛媛のジャコ天とお豆腐




小皿に取り分けて、何回もおかわり

生チョコ

2010-10-06 21:28:58 | ケーキ・スイーツ

夏に買ったチョコレートが溶けかけていたので、冷蔵庫にしまっていました。
一度溶けているので、そのままでは美味しくありません

それなら完全に溶かして・・・
生クリームをちょっと足して、生チョコにしてみましょう


湯煎をして溶かし生クリームを入れて、よく混ぜたらクッキングシートを敷いた型に流し入れて・・・
冷蔵庫で固めます。
こんなに綺麗に



食べやすい大きさに切り分けて。



くっつかないように、ココアをまぶしておきましょう



空き缶に入れて・・・



保存は冷蔵庫で
食べる少し前に室温に戻しておくと、トロッとして


手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー

2010-10-05 20:06:32 | 料理
先日のスパイスセミナーで試食したキーマカレー

カレーパウダーも作ったので、忘れないうちに実習

まずは、クミンライスから。

 材料(4人分)
*米        2合
*サラダ油     大さじ1
*クミン(ホール) 小さじ1
*バター      10g


 

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、クミンを入れ、クミンの香りが出て来るまで加熱する。
炊飯器にクミンを油ごと入れ、バターを加えて炊く。

ご飯が炊ける間にカレーを。

  材料(4人分)
*合いびき肉        400g
*玉ねぎ          中1個
*トマト          中1個
*インゲン         8本
*クミン(ホール)     小さじ1/2
*おろししょうが      小さじ1
*おろしにんにく      小さじ1

*手作りカレーパウダー   大さじ1
(前回のブログ参照)
*水            1/2カップ
*プレーンヨーグルト    大さじ3
*サラダ油         少々
*しょう油         小さじ1


玉ねぎは粗みじん切りにして、電子レンジで3分加熱。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、クミンを炒め、加熱した玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。

 

ひき肉を加えて炒め、手作りカレーパウダーを加えて軽く炒める。

 

ざく切りしたトマトと水を加え、10分煮る。
ヨーグルト、インゲン、塩、しょう油を加えて混ぜる。

 

ご飯が炊けたら、ざっくり混ぜ、お皿に持って出来上がり。
さぁ、召し上がれ

            


スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!

スパイスセミナーIN大阪(ハウス食品×レシピブログ)

2010-10-03 10:51:39 | 料理
模様の9月30日(クミンの日)、スパイスセミナーに参加させて頂きました。

参加条件がレシピブログのブロガーである事で・・・
かなりの高倍率?のなか、当選

こういう催しは初参加でしたが、2時間があっという間でした

ハウス食品のスパイスマスターの浜崎さんの講義、人気ブロガーかな姐さんのおしゃべりなど楽しい事盛りだくさんでしたが、やはり印象に残ったのはスパイス

実際にこれだけのスパイスを一度に見ると圧巻です


  
 

で、さっそく実際のスパイス作り
スパイスといったら人気ナンバーワンのカレーでしょ

オリジナルカレー粉作り

テーブルの上に用意された、スパイスから基本のものから・・・




    
 

混ぜた順番に並べてみると、コリアンダー、カルダモン、レッドペパー。
1種類づつ入れて、においをかぎながらよく混ぜます。
シナモン、ターメリック。
ここまで入れると、カレーらしく
最後に香り付けのクミンを入れて・・・
ここまでが基本の6種類。
あとはお好みで?




はじめて聞いた、フェヌグリークとガーリックを少し加えてみました

配合割合はというと・・・コリアンダアー4.5とクミン3、カルダモン1、シナモン0.5が香り付け。
            ターメリック1が色付け。
            レッドペパー1が辛み付け。

なかなかいい感じに仕上がりました。




で、ここからが最大のお楽しみの試食

                            
  

手作りカレーパウダーでつくるキーマカレー、クミンライス、プチトマトのピクルス、ラッシーというメニュー
会場がラマダホテルさんだったので、テーブルセッティングも食器も

クミンライス、クミン小さじ1を大さじ1のサラダ油で香りがでるまで弱火で熱し、香りを油に移します。
米2合を普通に炊飯器にセットして、炒めたクミンと10gのバターを入れて炊くだけ。
おしゃれな品に仕上がります

お土産もたくさん頂きました




さぁ!
スパイスブックと頂いたスパイスで何を作りましょうか

最後になりましたがハウス食品のスタッフの皆様、レシピブログの方細かい気配りありがとうございました。
同じテーブルになったブロガーのみなさん、楽しいひとときが過せました
余談ですがアイランドの若い美人社長さんには驚きでした
また機会がありましたら、参加させていただきたいです



スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!