Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

友人とランチ

2011-10-19 17:31:21 | グルメ
久しぶりに近所の友人とランチ

車で迎えに来てくれて、前から気になっていたお店へ

まだ12時前というのに、いっぱいで入れません

仕方がないので、ドライブがてら隣の市まで。
以前行った事のある、お気に入りのお店へ・・・
定休日でした

もう一軒のお店も12時過ぎなので駐車場に入れません。

とうとうファミリーレストランへ
初めての所ですが・・・
昼時なので、名前を書いて待つ程・・・

で、注文したのがコレ      



      


鶏肉のソテーきのこソースとえびハンバーグ            釜焼きパン                   抹茶ゼリー




スープはおかわり自由。

たまねぎのかきたまスープとキャベツとベーコンのコンソメスープを頂きました

あまり期待していなかったので、思ったより

行列ができるわけです。


食事が済んで、友人の家でおしゃべり。

とおやつを頂いて、あっという間に夕方。
楽しいひとときでした



レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

冷凍ピッツァを10倍楽しむ!

2011-10-18 09:42:27 | モニター
ピザ好きです
生地から作る事もありますが、普段はチルドタイプの物を使う事が多いです・・・
が、どちらもオーブンかオーブントースターで焼かないといけませんよね。


「明治 ピッツァ&ピッツァ」冷凍です。
冷凍だといつでも使えるので、便利ですよ。
しかも電子レンジでこんがり

今回はbuzzLifeの「明治 ピッツァ&ピッツァ」2枚入りを使っての、アレンジレシピです
10倍楽しむ!キャンペーン実施中。

     

発売10周年記念で、「期間限定チーズ20%増量」の青いリボンが目印


何をトッピングしようかな?と考えて、季節は秋

                

ちょうど拾って来た銀杏があります。


それと、きのこをのせてみましょう。


彩りを考えて、ミニトマトの赤もいいですね。
庭のミニトマト、最後の収穫


      

  袋から出したもの                   銀杏とブナピー                   ミニトマトとブナピー





内袋から出して、専用紙を敷いてあるトレイごと電子レンジで2分半。
具材を追加したので、もうちょっと加熱した方が・・・追加で30秒。



 
              




        1/6にカットされているので、手で切り取る事ができるのも
        とりたて銀杏が翡翠のようで綺麗でしょ





           



        定番のトマトですが、やっぱり赤は元気と食欲が出ますよね

        裏側、しっかり焦げ目がついて美味しそうでしょ



        サクサク・・・と思えばフワッとした生地も楽しめます
        
        そうそう、和の感じだからタバスコも柚子のピリスコに。
        
        

        秋を味わい、大満足です


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

タイのマッサージ

2011-10-17 13:40:41 | 2011年タイ

バンコクで楽しみにしていたのは、食だけではありません

マッサージも

日本に比べると、格安という事なので・・・

どこに行こうかと考えましたが、マンションから徒歩2分の所に

買い物で通るたび気になっていた場所が。

      


外観はなかなか感じが良いので・・・
口コミを調べてみると、予約ができ、日本語もOKという事で決めました


1回目はお試しという事で、フットマッサージ60分を
100%ピュアオイルでのハンドマッサージ。
350B、日本円で1000円くらい。

受付を済ませると、ハーブティー

ズボンにはきかえて、フットバスを済ませ個室へ。
リクライニングのソファーに座って、足裏とふくらはぎからひざまでのマッサージ。
気分爽快
帰りにもハーブティー。

2回目は、帰国の前日。
お試しがかなり良かったので、今回は全身。
オーガニック生ハーバルボールもついた90分コース。
1000B、3000円弱。


今回は離れの個室へ。

      


シャワーをあびてベッドに。
今回は全身だけど、特に足裏と肩を中心にとお願いしました。
事前にアンケートの用紙は日本語も書かれているので、大丈夫

ハーブオイルの香りも
ウトウト眠たくなってきます。
途中、温めたハーバルボールでトントン・・・
気持ち良い

最後に肩をゆっくりもんでもらって終了。
全身が軽くなって
もう一度、ハーブティー

次回も絶対行きたい所です

タイ伝統古式マッサージもあるそうなので、そちらも興味ありますが・・・



タイ料理

2011-10-16 13:21:10 | 2011年タイ

バンコクに行く前から楽しみにしていたのが、食事

辛いものが結構好きだから、たぶん大丈夫

で、連れて行ってもらったのが、初日はカジュアルレストラン

      
   

      


空芯菜の炒め物がちょっとピリ辛だけど
辛くないものをパパが選んだので、ちびゴンも骨付肉を2本完食。
スープに浮かんでいるパクチーは、ちょっと苦手でした


帰国の前日はちょっと高級?レストラン


       


      


春雨サラダ、ナッツの食感が効いていて味付けも

えび団子、カラッと揚げてあるのでサクサク。

トムヤンクン、中には魚介がびっくりするほど入っています
少し辛めだけど、クセになりそう。
以前日本で食べたトムヤンクンとは違って、かなり美味しい。

炒飯は蟹とえびの2種類とも、外からみるより具沢山で中からザクザク?でてきます。
蟹もえびもプリプリ。

炒め物は、中国山椒みたいな感じの香辛料
これもイカ、えびがたくさん

ちびゴン用に、カルボナーラ風パスタ。
モリモリ食べてました




      

スイカ
ラグビーボールみたいでしょ?
タイは果物天国ですからね。
残念な事に、マンゴーは完熟でなかったので、おあずけ



      


ヤシの実。
グアムで気に入ってたので、買ってみましたが、ジュース?は思ったような味では・・・
でも殻を割って、中の白いゼリーのようなもの。
これが絶品です。
わさび醤油で食べると、まるでホタテのお刺身
苦労して割ったかいがありました。
ヤシの実買ったら、試してみてください


バンコクのマンション

2011-10-15 16:41:29 | 2011年タイ

バンコクの住まいは、広い
3ベッドルーム+LDKで150㎡以上・・・
LDKが40畳近く
トイレが3カ所+お手伝いさん用が1カ所
お風呂もガラス張りのシャワールームが2カ所と浴槽が1カ所


   

 
エレベーター                      玄関ドア前




      


 
リビング                        天井には大きなファン                    窓からのぞいた所




      


ゲストルーム8畳くらい?(私が泊まった部屋)      白いドアが入り口、茶色がシャワールーム           洗面、ガラス張りのシャワー、トイレがある4畳くらいの部屋   




      


飾り棚                         窓の外                           キッチン


家具と電気製品はついているし、収納のクローゼットもたくさんあるので便利です。

床が大理石で素足で歩くと、ヒンヤリ 
掃除も広いので大変そうだけど、お手伝いさん(あやさんというらしい)も安く頼めるらしいから

バンコクマダムという、日本人向けのフリーペーパーによると、帰国したくない人が多いと載っていたけれど。
わかる気が・・・     


タイ航空の機内食

2011-10-14 13:40:46 | 2011年タイ

やっとバンコクから帰ってきました
バンコクは50年ぶりの洪水とかで、日本のニュースでもいろいろ騒がれていますが、娘の住んでいる所は大丈夫のようです。
まぁ、マンションの4階だし・・・
念のため、飲料水と保存食は確保

バンコクは住みやすいと、みんさん言われますが、確かに・・・
駐在したバンコクマダムは帰国したくなくなるらしいです

食べ物も美味しいし、エステやマッサージも
おまけに値段も安い

往復はタイ航空を利用しました。
関西空港からはJALも飛んでいますが、私達にとっては時間帯がタイ航空の方が良かったし、機内食も美味しいと評判?だったので・・・

では、機内食を紹介します

まずはタイ行き


   


お子様用。
ボリューム満点
パスタ、唐揚げ、かぼちゃのコロッケがメイン。
ちびゴンが残したので食べてみると、味もなかなかでした
ポテトサラダ、フルーツ、パン、ビスケット、バナナ・・・etc
オレンジジュースと水は子供用はパックに入っていて、こぼれないようになっています
飲むヨーグルトもついてました
これで子供用?というくらい、たくさんの品数。
残った物はお持ち帰り


大人用は、2種類から選べます。

   


私が選んだのは、ポーク

日本米に豚の角煮。
とろけるようなお肉。
美味しい
機内食にしては・・・というよりかなり美味しい。

サラダとデザート。
飲み物はワインなどのお酒からコーラ、ジュースと10種類くらいから選べます。
りんごジュースにしましたが・・・


娘が選んだのは、チキン。



タイのグリーンカレーにタイ米ご飯。
味は


飲み物は何度も自由に飲めます。
日本茶も。
3時のおやつは、アイスクリームも



日本に帰る時


      


えび炒飯か魚のカレーの2種類から、えび炒飯を。
タイは魚介が美味しいので、機内食のえびでもプリプリでした。
チーズとセロリのサラダ。
帰りはひとり、のんびりだったので白ワインを少しいただきました
デザートはクリームブリュレ?
どれも美味しかったですよ。

驚いたのが、機内食なのにナイフ、フォーク、スプーンがステンレス製のものが出て来た事

食後にコーヒーも

帰りはアイスクリームは出て来なかったけど・・・

ミニブーケをいただきました。

              








パエリアでホームパーティー!!

2011-10-02 07:00:00 | モニター
長女一家がバンコクに赴任する事が決まってから、ビザの関係で期日が二転三転

やっと10月5日に出発が決まり、航空券のチケットも

しばらく会えなくなるので、次女も帰って来てホームパーティーをしようという事に。

ちょうど、いいタイミングでモラタメさんからワインも

「サントネージュ リラ ロゼ」でパーティーの始まりです。

クラッカーにのせているのは、スペインのお土産のイベリコ豚の生ハムのパテ

「サントネージュ リラ ロゼ」は、ワインだけでも楽しめるワインですが、ちょっとおつまみが欲しくなります。
アルコール分、8%というのも私のお気に入り。
赤と白もありますが、私は新発売のロゼが一番好きです。色が綺麗
ペットボトルに入っているので、気軽に開けて飲め、残ってもキャップをしめておけば翌日にも
軽いので持ち運びにも便利で気を使いません。




メイン料理はパエリア   

サフランもスペインのお土産で、たっぷりにもらったからね。
そうそう、サフランひとつかみを大さじ2のぬるま湯に15分ほど漬けておくと、良い色が出てきます
さぁ!フライパンで作る、簡単パエリアです。

  


  


  


いか、エリンギ、あさり、えびは先に火を通しておいて、ご飯が炊きあがったころ並べ、ブロッコリーとパプリカは余熱で蒸します。


飲める口の主人と次女は、お土産のスペインのワインを

  


普通のワインはアルコール度数が15%くらいあるので、すぐに酔ってしまいます。

が、お水やお茶というのも・・・・私と長女は、あまり飲めないのでアルコール度数の低い「サントネージュリラ」を

ほんのり甘口で、飲みやすさが魅力です


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

お赤飯とおでん

2011-10-01 13:47:59 | 料理
娘と孫の滞在もカウントダウン

日本の食べ物の代表?のお赤飯を炊きましょう。
孫は、豆ご飯系が好きです


ちょっと、あわないかも・・・でも、娘の希望でおでんを
バンコクは常夏なので、おでんとかは作らないだろうし・・・食材も
主人の好物のお餅も入れて、餅巾着も




どれもひとつ食べようと思ったら、ちょっと食べ過ぎ。
煮麺も食べたら・・・


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪