今日11月9日は、私の◯◯?才の誕生日です
この日の為に買っておいた、ワインを開けました
ANAのビジネスクラスの白ワイン。
香りがいいです
お料理は・・・
次女がふるさと納税で送ってくれていた、いくらと毛ガニを使って
いくらたっぷりの、ちらし寿司
毛ガニ
550gと大きい
食べやすいようにハサミでさばきました
上手でしょ?
毎年、何匹もさばいてますからね
蟹味噌もたっぷり
そして・・・ワインに合う一品
タコ・きゅうり・クリームチーズのペッパーマリネ
*材料(4人分)
たこ足 2本
きゅうり 1本
クリームチーズ 40g
香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
*作り方
1、たこ足はぶつ切り、きゅうりは乱切り、クリームチーズは1センチ角に切る。
2、調味料を全部入れ、混ぜる。
ハウス・香りソルト4種のペパーミックスは・・・
ブラックペパー・レッドペパー・グリーンペパー・ピンクペパーの4種
顆粒塩入りで、これだけで味は決まります
見た目もツブツブペパーが彩りよく、綺麗でしょ?
ハウス食品・レシピブログさんより、今月のスパイス
スパイス大使になって、おなじみのハウス香りソルト。
その中でも、一番使用頻度が多いかな
4種のペパーミックス、便利です。
今年も無事、誕生日を迎えることができました
風邪もやっと、治りました。
ワインも、グラスに半分いただきましたよ