朝はお布団を干そうかと思うくらい、お天気が良かったのに・・・
昼前から、急に黒い雲が
雨こそ降りませんでしたが、肌寒い一日でした
お歳暮を贈りに、デパートへ・・・
平日というのに混雑していて、30分以上待ちました。
鶏胸肉を塩麹に漬けていました。
しっとり柔らかく仕上がるので
簡単すぎるので、レシピを書くほどでもないのですけど・・・
*材料(2人分)
鶏胸肉 大1枚
塩麹 大さじ1
*作り方
1、密閉袋に鶏胸肉を入れ塩麹をまぶし、もみ込み冷蔵庫で保存。
2、1、2日置いて、塩麹を拭き取る。
3、オーブントースター600wで10分〜15分焼く。
鶏肉に火が通りにくい場合は、焼いてすぐにホイルに包んでおくと
塩麹に2日間漬けていたので、拭き取ってもしっかり味がついています。
何もつけなく、そのまま食べて美味しいです
その上、胸肉がすごく柔らかく仕上がってます
塩麹は焦げやすいので、グルルで焼くより・・・
低温度(600w)のオーブントースターで焼くと、焦げにくい上、楽です
本日のヘルシーメニュー。
大根・揚げの味噌汁
ほうれん草・人参・京揚げの白和え
ナスと小松菜の豆板醤炒め
もち麦入りご飯
たくあん
鶏胸肉の塩麹焼き・ミニトマト、水菜
ナスは、我が家で収穫したものです
お腹いっぱいになりました