Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単・柔らか・塩麹胸肉のオーブントースター焼き^0^

2018-11-14 21:14:58 | 料理

朝はお布団を干そうかと思うくらい、お天気が良かったのに・・・

昼前から、急に黒い雲が

雨こそ降りませんでしたが、肌寒い一日でした

 

お歳暮を贈りに、デパートへ・・・

平日というのに混雑していて、30分以上待ちました。

 

鶏胸肉を塩麹に漬けていました。

しっとり柔らかく仕上がるので

 

  

簡単すぎるので、レシピを書くほどでもないのですけど・・・

 

  *材料(2人分)

 

鶏胸肉         大1枚

塩麹          大さじ1

 

  *作り方

1、密閉袋に鶏胸肉を入れ塩麹をまぶし、もみ込み冷蔵庫で保存。

2、1、2日置いて、塩麹を拭き取る。

3、オーブントースター600wで10分〜15分焼く。

 

鶏肉に火が通りにくい場合は、焼いてすぐにホイルに包んでおくと

 

塩麹に2日間漬けていたので、拭き取ってもしっかり味がついています。

何もつけなく、そのまま食べて美味しいです

その上、胸肉がすごく柔らかく仕上がってます

 

  

 

塩麹は焦げやすいので、グルルで焼くより・・・

低温度(600w)のオーブントースターで焼くと、焦げにくい上、楽です

 

本日のヘルシーメニュー。

  大根・揚げの味噌汁

  ほうれん草・人参・京揚げの白和え

  ナスと小松菜の豆板醤炒め

  もち麦入りご飯

  たくあん

  鶏胸肉の塩麹焼き・ミニトマト、水菜

 

ナスは、我が家で収穫したものです

お腹いっぱいになりました

 

 

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