木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝も目覚まし時計が鳴りませんでした。
夕べ確かにセットしたはずなのに?
また、愛犬クレハの散歩とランニングがセットです。
クレハは朝はテンションが高く、
うれしそうに走りました。

さて、代休日の昨日は、午前中は台所仕事に集中しました。
包丁研ぎ、野菜刻み、サンドイッチのフィリング作り、
そして、二度のコーヒー豆の焙煎です。
その替わり、午後は何もせずにごろごろ。

そのコーヒーの焙煎ですが、
9月から少し方法を変えています。
弱火で10分焙煎。

続いて、中火で2分。
それから強火。
合計15分前後で「1はぜ」に持って行きます。
そこからは自分の気分で焙煎具合を決めます。
わずか30秒前後の差ですけど、大きな違いが出ます。
昨日はご覧のようにかなり煙が出るまで追い込み、
ほぼ「2はぜ」終了くらいです。

昨日のデータはどちらも生豆300gですが、
サントス   17分40秒  237.2g (写真奧のビン) 
コスタリカ  17分43秒  229.8g (写真手前のざる)


240gが標準なので、特にコスタリカは
特に深煎りでフレンチローストに近いです。
秋はやはり少し苦みが勝っていた方が
ぴったりと来ます。

それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

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