木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




静かな曇り空です。
愛犬クレハは珍しく公園の草を食べていました。
私のランニングは残念ながら2kmコースに逆戻りです。
また、花粉症がひどく鼻水だらだらです。
どうも体長下降気味のさえない週末です。

さて、愚痴ってばかりではありません。
昨夜、注文していた小麦粉と天然酵母……が届きました。

2年ぶりのパン作り再開です。
以前はこんな立派な「角食」を作っていたんですよ。
ブログを読み返してみると、改めて
伊豆山中の良い時代だったなと思います。
愛犬UPに角食1本を食べられたことを
懐かしく、そしてちょっぴり寂しく思い出しました。
あ、いけないいけない懐古趣味に陥っては!
若者は前を向いて歩こう!

ただ、再開にあたり違う点は

を使用することです。
本来なら、ミキサーでこねの様子を見ながら、
オーブンで焼き上がりを待つのが
パン作りの楽しみです。
ただ、良き伊豆時代と違い夜の時間がありません。
そこで、ホームベーカリー(HB)の登場です。
今回は得意の衝動買いではありません。
アマゾンの欲しいものリストに
10ヶ月以上温めておきました。
そしてようやく意を決しての「買い物かご」にクリックです。
4日ほど前に届いていました。
ただ今はホシノの天然酵母の「生種」を発酵中です。
一昼夜かかると言うことなので、
ホームベーカリーでパンを焼くのは明日以降ですね。

土曜日ですが、終日仕事です。
それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

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