木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は45分も朝寝坊してしまい、

愛犬Mayと歩く頃には、明るくなりだし、

ランニングをする頃には、朝日が差し出します。

この時間になると、散歩する犬も多く、

それにいちいち反応するMayを引っ張るのは

けっこう大変です。

やっぱり早起きしましょう。

さて、写真は12月に漬けた塩レモンです。

3ヶ月経つと

こんな感じで、塩とレモンがなじんでいます。

もう食べることができます。

3週間前に漬けたカタクチイワシ(アンチョビ)は

ここまで熟(な)れて来ました。

あと2週間ほどしたらオリーブオイル漬けにします。

先週、食遊市場で買った三陸・石巻の

これは、50度のお湯洗いをして、味噌汁やサラダにして

新物を楽しんでいます。

3つに共通しているのは、塩の保存力。

さらにレモンやイワシでは保存力に味わいが加わります。

詳しいことは分かりませんが、

何らかの酵素が働いて発酵しているのでしょう。

今度の3連休にはさらに、塩の保存力+発酵の

食品を仕込もうと今、資材を手配中です。

さあ、何でしょう?お楽しみに。

昨日のランチは無理矢理ニトスギを使ってみました。

ハンバーグを軽く焼いて、さらにグリルへ入れました。

パンなのに佃煮、きんぴらの副菜という

ちぐはぐな組み合わせです。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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