おはようございます。
青い空に少し小さくなった満月が浮かんでいます。
今朝も愛犬Mayと元気に歩いて、走ってきました。
昨夜、Mayの毛繕いをしていると、鼻先と首元に
1匹ずつ、ダニを見つけました。
週末に獣医さんでダニの予防注射をしなければ。
昨日は
洋風のランチです。
このロールキャベツの作り方を書きたいのですが、
味噌造りの方が先になりますね。
さて、4時間ほど大豆を蒸して
指先でつぶれる柔らかさになればOK。
圧して500gの力でつぶれるくらいがベストだそうです。
蒸し上がった大豆は蓋をしたまま1時間おきます。
これを<釜留め>というそうです。
大豆の色が濃くなります。
この釜留めの間に
塩を計量。
蒸し大豆4.4kg、米麹2.2kgに対して12%の食塩。
計算すると900gになります。
これを810gと90gに分けておきます。
麹をほぐして、
810gの塩と均等に混ぜます。
釜留めした大豆をフードプロセッサーを使い
つぶしていきます。
きれいにペースト状になりました。
これを塩麹と合わせて
団子に丸めていきます。
味噌樽にビニール袋を敷き、
パストリーゼ77で除菌をしておきます。
味噌団子そこからびっちりと敷き詰めていきます。
上面に残しておいた90gの塩を広げます。
塩の上にラップをして
ここにもパストリーゼ77を吹き付けて置きます。
最後にMayと河原で拾ってきた4kgの重石をします。
蓋をして、ネズミ、ゴキブリの侵入を防ぐために
蓋の上にも石を載せておきました。
さあ、これで夏を越せば、おいしい味噌になっているはずです。
それでは今日もよい1日を始めましょう。