木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝から快晴で、散歩の途中から空は明るくなりだし

星がかすみます。

昨日は疲れ気味の愛犬Mayも

今朝は元気に走ってます。

 

さて、酒のつまみに前々から作りたかったのがパテ。

土曜日にまるとも精肉店で

 ・鶏のレバー500gを買ってきました。

流水で何度も洗い、血を落とします。

さらに

脂、血栓をていねいに取り除きます。

水分をペパータオルで拭き取り、

 ・赤ワイン 200ml 塩小さじ1/2 ローリエ1枚

をいれて

一晩置きます。

日曜の朝

 ・タマネギ1個、ニンニク2カケをよく炒めます。

タマネギがよく色づいたらレバーを漬け汁ごと入れ、

火を通します。

蓋をして10分ほど

蒸らし煮して

この程度になったら

 ・ブランディー 大さじ2を加え強火で汁気を飛ばします。

バットにとって冷まします。

フードプロセッサーで

冷ましたレバーを刻んでいきます。

細かなそぼろ状になったら

 ・バター30g 塩小さじ1 オリーブオイル大さじ1

  塩小さじ1を加えて滑らかになるまで撹拌。

こうなれば出来上がり。

消毒したタッパーに押しつけるように詰めて

冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。

クラッカーやパンに載せて、お酒のつまみにどうぞ。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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