![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/ad/570607313d17cb27130463344d273d77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
朝から快晴で、散歩の途中から空は明るくなりだし
星がかすみます。
昨日は疲れ気味の愛犬Mayも
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今朝は元気に走ってます。
さて、酒のつまみに前々から作りたかったのがパテ。
土曜日にまるとも精肉店で
・鶏のレバー500gを買ってきました。
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流水で何度も洗い、血を落とします。
さらに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/eb/23fad073d35b6457c80c489a2504483c.jpg)
脂、血栓をていねいに取り除きます。
水分をペパータオルで拭き取り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/1f/5c99e87f6e145e2248e2836e868da260.jpg)
・赤ワイン 200ml 塩小さじ1/2 ローリエ1枚
をいれて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/47/c1c4714b4b1fa3688fabf9f6c0549c9d.jpg)
一晩置きます。
日曜の朝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/45/5bf6353cbf82df78565131541f1e79c1.jpg)
・タマネギ1個、ニンニク2カケをよく炒めます。
タマネギがよく色づいたらレバーを漬け汁ごと入れ、
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火を通します。
蓋をして10分ほど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/71/b2c8d640a3d209ce311f6fd201b5a418.jpg)
蒸らし煮して
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この程度になったら
・ブランディー 大さじ2を加え強火で汁気を飛ばします。
バットにとって冷まします。
フードプロセッサーで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/2d/63fa7c1abccbdc4f97bb81abc148ea71.jpg)
冷ましたレバーを刻んでいきます。
細かなそぼろ状になったら
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・バター30g 塩小さじ1 オリーブオイル大さじ1
塩小さじ1を加えて滑らかになるまで撹拌。
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こうなれば出来上がり。
消毒したタッパーに押しつけるように詰めて
冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
クラッカーやパンに載せて、お酒のつまみにどうぞ。
それでは今日もよい1日を始めましょう。