![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/51/9607077572ff30bc924cb6a00af0141d.jpg)
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おはようございます。
先週、気象予報士は寒さは底をついたと
言っていましたが、はずれました。
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昨日少し元気がなくて、心配した愛犬Mayですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1d/3b5d432aa9489530d0380fb1fe947596.jpg)
どうやら単なる寝不足だったようで、
今朝は元気に歩いてそして走ってきました。
さて、先週土曜日、食遊市場のサスヨ水産に
トロ箱1箱890円でカタクチイワシが売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/da/b6b9381a7583d8860bbeefed883db49f.jpg)
ほぼ、ざる2杯。
そこで以前から作ってみたかったアンチョビを仕込みました。
だって、小さな四角の缶詰に小さなイワシが5~6匹
入って350円もするものだから、おいしいのですが
思う存分使えないからです。
頭と尻尾を落とすと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3b/69fc91aa582226af4b693d5cc9519217.jpg)
この量になります。
「イワシも7回洗えば鯛の味」と言われているそうです。
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洗って、手開きで内臓と骨をとっていきます。
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こんなにきれいになりました。
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ザルにとってペーパータオルで
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水気を拭き取ります。
タッパーの底に薄くゲランドの塩をして
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イワシを広げます。
その上にまた塩を降りを繰り返して仕込み終了。
簡単に書きましたが、土曜の夜、山荘の厨房で
3時間もかかりました。
魚の匂いをかぎつけて、何回もMayが顔を出しても無視。
私も大好きな晩酌も9時過ぎまで持ち越されました。
この労が報われるのは、少なくとも一カ月後、
温暖化の昨今、サクラの花の散る頃になるでしょう。
それまで、塩をされたイワシは山荘の冷蔵庫で
熟成されます。
それでは今日もよい1日を始めましょう。