おはようございます。
3.11から5年、我が家では犬が3匹かわり、
その3匹目と
平和に暮らせるありがたさ。
さて、今日は名脇役のシンプルポテトサラダの作り方です。
ジャガイモ4個は芽をとり、年季の入ったSebの圧力釜で
10分間蒸します。
タマネギ1/2は薄くすスライスし、
キュウリは歯ごたえが残るように1mmの厚さに輪切りし
それぞれ小さじ1の塩をして、しばらく置きます。
さらしで、キュウリとタマネギを
しぼります。
ジャガイモが
蒸し上がったら熱いうちに皮むいて、
大さじ2杯のすし酢をかけます。※ここポイント!
ちなみにすし酢は
白ワイン酢1に対し、砂糖1/4、塩1/10の割合で作ります。
酢200ml・砂糖50g・塩20gになりますね。あ
すり鉢で
ジャガイモをつぶしていきます。
粗熱が取れたら、へらに持ち替え
キュウリとタマネギを合わせます。
最後に味を見て、マヨネーズを大さじ1~2杯を加え
混ぜたら出来上がり。
キュウリの歯ごたえ、ジャガイモの味が良くマッチしてます。
脇役がいると料理も引き立ちます。
それでは今日もよい1日を始めましょう。