![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/90/c6e7e8a6b6ca3d94ebf5fe31299a3dac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
3.11から5年、我が家では犬が3匹かわり、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f4/c75bf0936ee675a46bc73531705a4dfc.jpg)
その3匹目と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/06/7fcdbee686cfec29b0454a382f9ce34a.jpg)
平和に暮らせるありがたさ。
さて、今日は名脇役のシンプルポテトサラダの作り方です。
ジャガイモ4個は芽をとり、年季の入ったSebの圧力釜で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1a/052926f6f3e4851fb4ac032c123e8221.jpg)
10分間蒸します。
タマネギ1/2は薄くすスライスし、
キュウリは歯ごたえが残るように1mmの厚さに輪切りし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2c/7fa22b48be52334b918cb7a07e08f418.jpg)
それぞれ小さじ1の塩をして、しばらく置きます。
さらしで、キュウリとタマネギを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2b/a61333444402b6b0f41b6882d88a1a55.jpg)
しぼります。
ジャガイモが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/66/968a3fae6bc7ec98ecde57bb0441be69.jpg)
蒸し上がったら熱いうちに皮むいて、
大さじ2杯のすし酢をかけます。※ここポイント!
ちなみにすし酢は
白ワイン酢1に対し、砂糖1/4、塩1/10の割合で作ります。
酢200ml・砂糖50g・塩20gになりますね。あ
すり鉢で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/0dab06ef7c6d41c344905aa0c7f7092d.jpg)
ジャガイモをつぶしていきます。
粗熱が取れたら、へらに持ち替え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c4/3682c403e5515654265fa8a7e6276f38.jpg)
キュウリとタマネギを合わせます。
最後に味を見て、マヨネーズを大さじ1~2杯を加え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b9/8e845e883f7ff3fd8a6f909988b7f49f.jpg)
混ぜたら出来上がり。
キュウリの歯ごたえ、ジャガイモの味が良くマッチしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/12/2e84b982ffb9c3bf1eed328a0bacd1de.jpg)
脇役がいると料理も引き立ちます。
それでは今日もよい1日を始めましょう。