木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

3.11から5年、我が家では犬が3匹かわり、

その3匹目と

平和に暮らせるありがたさ。

 

さて、今日は名脇役のシンプルポテトサラダの作り方です。

ジャガイモ4個は芽をとり、年季の入ったSebの圧力釜で

10分間蒸します。

タマネギ1/2は薄くすスライスし、

キュウリは歯ごたえが残るように1mmの厚さに輪切りし

それぞれ小さじ1の塩をして、しばらく置きます。

さらしで、キュウリとタマネギを

しぼります。

ジャガイモが

蒸し上がったら熱いうちに皮むいて、

大さじ2杯のすし酢をかけます。※ここポイント!

ちなみにすし酢は

白ワイン酢1に対し、砂糖1/4、塩1/10の割合で作ります。

酢200ml・砂糖50g・塩20gになりますね。あ

すり鉢で

ジャガイモをつぶしていきます。

粗熱が取れたら、へらに持ち替え

キュウリとタマネギを合わせます。

最後に味を見て、マヨネーズを大さじ1~2杯を加え

混ぜたら出来上がり。

キュウリの歯ごたえ、ジャガイモの味が良くマッチしてます。

脇役がいると料理も引き立ちます。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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