木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

数日ぐずぐずしていた空模様がすっきり。

愛犬Mayと散歩の後のランニングの頃に

空が明るくなりだしました。

春が近くまで来てます。

愛犬Mayはよく動き

よく寝て

快調です。

 

さて、冬の寒さが徐々に遠のくと食も

油多用の洋食から和食へと自然と移っていきます。

和食の基本は出汁。

昆布、シイタケ、かつお節でとります。

最近よく作るのは特に名前もない

煮物です。

具はさまざまですが、

さつま揚げを使うのが最近の我が家のトレンド(?)です。

冷蔵庫への保存は

煮汁と具は別々にするのが、煮物の原則です。

まあ、保存と言っても1~2日でなくなりますが。

 

それでは今日もよい1日を始めましょう。



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