木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は風もなく、寒さも少しやわらぎました。

桃の節句ですが、我が家の姫は

お姫様らしからぬ振る舞いで、とっても元気です。

 

さて、単品としてもパスタに合わせてもおいしい

鶏のトマトソース煮をご紹介しましょう。

まずはトマトソースから。

多めのオリーブ油につぶしたニンニクを入れ、

弱火で香りを出したら、取り出します。

トマトの水煮を2缶とベイリーフを入れ、中火で8分。

鶏のモモ肉2枚をそれぞれ4等分に切り分け、

大きめのニンジン1本は半月切り、

タマネギ1/2は櫛形に、ピーマンは4つ割りにします。

鶏は軽く塩をして、小麦を振ったら、

多めのサラダ油で皮から焼き付けます。

トマトソースが大夫に詰まってきました。

鶏は焦げ目をつけないで

反対側も焼き付けたら取り出して、

そのフライパンで野菜を炒めます。

ホーロー鍋に鶏、黒オリーブ、トマトソースを入れて

さらに軽く炒めた野菜を加え、

15分ほど中火で煮ます。

ソース、野菜、肉がなじめばよいので煮込む必要はありません。

鶏とソースから十分に味が出るのでコンソメも不要です。

最後に塩で味を調えたら出来上がり。

単品としても鶏のおいしさがよく分かる一品ですが、

粉チーズを振ってスパゲッティのソースとしても

2度おいしい料理です。

お試し下さい。

 

今日は仕事の都合で愛犬Mayは8時間の留守番です。

大丈夫かちょっと心配ですが、

それでは今日もよい1日を始めましょう。

 



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