

おはようございます。
雲が広がった静かな朝です。
3連休、part2はあまりいい天気は望めそうありません。
Mayとしっかり歩いて、走ってきました。
さて、今日は連休前半にマスターした
キーマカレーの作り方を紹介します。
材料は牛豚合い挽き肉500gに

タマネギ大1個をすり下ろし、ショウガとニンニクも
たっぷりと(大さじ山盛り3杯)、粉末のスパイス
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ各小さじ山盛り1杯、
ターメリック苦くなるので控えめに小さじ1/2、

塩同じく小さじ1/2とヨーグルト150mlでマリネしておきます。

ダッチオーブン(厚手の鋳物鍋)にサラダオイル大さじ2杯を入れ、
ホールスパイス(形のままのスパイス)である
クミン、コリアンダー、ベイリーフ、シナモン、唐辛子を入れ

弱火で香りを引き出します。

30分以上マリネしておいた挽肉を入れて中火で加熱。
肉の色が変わり、火が通ったらみじん切りにしておいて
トマト(中)3個をみじん切りして

ふたをして弱火で10分煮込みます。

煮詰まり具合と味を見て、トマトソースを足します。
少し煮詰まりすぎていたので水も足しました。
ふたをして、再び煮込んで

この加減になったら、ガラムマサラと塩で調味。
スパイスに負けないように塩味を効かせます。
盛り付けは写真のようになりますが、
食べるときは、ぐちゃ混ぜにして

ドライカレーのようにして食べます。
汁に溶け込んでないので、ホールのスパイス味が分かります。
息子の「これうまいじゃん!」
「でしょう!」
これから夏に向けておすすめです。
お試しください。
それでは連休中盤の3連休、家族3人で伊豆に向かいます。
皆様もよい休日をお過ごしください。