木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がった静かな朝です。

3連休、part2はあまりいい天気は望めそうありません。

Mayとしっかり歩いて、走ってきました。

 

さて、今日は連休前半にマスターした

キーマカレーの作り方を紹介します。

材料は牛豚合い挽き肉500gに

タマネギ大1個をすり下ろし、ショウガとニンニクも

たっぷりと(大さじ山盛り3杯)、粉末のスパイス

クミン、コリアンダー、ガラムマサラ各小さじ山盛り1杯、

ターメリック苦くなるので控えめに小さじ1/2、

塩同じく小さじ1/2とヨーグルト150mlでマリネしておきます。

ダッチオーブン(厚手の鋳物鍋)にサラダオイル大さじ2杯を入れ、

ホールスパイス(形のままのスパイス)である

クミン、コリアンダー、ベイリーフ、シナモン、唐辛子を入れ

弱火で香りを引き出します。

30分以上マリネしておいた挽肉を入れて中火で加熱。

肉の色が変わり、火が通ったらみじん切りにしておいて

トマト(中)3個をみじん切りして

ふたをして弱火で10分煮込みます。

煮詰まり具合と味を見て、トマトソースを足します。

少し煮詰まりすぎていたので水も足しました。

ふたをして、再び煮込んで

この加減になったら、ガラムマサラと塩で調味。

スパイスに負けないように塩味を効かせます。

盛り付けは写真のようになりますが、

食べるときは、ぐちゃ混ぜにして

ドライカレーのようにして食べます。

汁に溶け込んでないので、ホールのスパイス味が分かります。

息子の「これうまいじゃん!」

「でしょう!」

これから夏に向けておすすめです。

お試しください。

 

それでは連休中盤の3連休、家族3人で伊豆に向かいます。

皆様もよい休日をお過ごしください。

 

 



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