木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

大型連休の最終日はほどほどの天気になりそうです。

いつも通りの時間に起き、DコースをMayと歩き、

その後走ってきました。

 

Mayも昨日はお疲れ気味で

お気に入りひなたぼっこで

くつろいでいました。

さて、何もすることのない私はカメラ屋でカタログを

集めてきたり、ビールを大瓶一ケース買ってきたり。

夕方が近づくと、野菜刻みに始まる料理です。

ドレッシングにコーヒーミルで挽いた

白こしょうを入れてみました。

挽き立てはやはりいい香りがします

昨日の朝日新聞に酒のアテに試したい料理が

掲載されていました。

 --たこの卵焼き--

卵2個 そぎ切りにした茹で蛸50g 

大さじ2の小麦粉を同量の水で溶いたモノ 塩小さじ1/4

先に小麦粉を溶いてそこに溶いた卵と塩、タコを

あわせます。

直径20cmのフライパンを温め、大さじ1のサラダ油を敷き

強めの中火で焼き、おおかた火が通り

表面が固まったらひっくり返して軽く焼いたら

できあがり。

茹で蛸にも軽く塩みが効いているので、

少量の塩でも十分な味で、ビールにもお酒にも

合いそうです。

10分もあればできてしまう割に気の利いたつまみになります。

今夜もタコが残っているのでやってみましょう。

 

今日も特にコレと言って予定はありません。

強いて言えばMayのシャンプーくらいです。

それでは皆様も最後の連休をお楽しみください。

 



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