木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

雲が広がり、蒸し暑さを感じます。

いつもどおりMayと歩いて、走っただけなのに

汗だくになってしまいました。

つゆ間近ということでしょうか?

 

湿度も低くさわやかに晴れた昨日、

Mayは私が在宅中は好きに

庭に出たり、いつもの

玄関横で獲物(夏目さん、失礼)を待ちます。

となりのおばあちゃんと

会うのを楽しみにしてます。

夏目さんも「(初代の)Upに似ているね。」と

穏やかに接してくれ、双方に+になっています。

 

さて、ちょっと洋食にあると便利なパセリ。

でも主役ではないので使い切れません。

巻頭の一束で130円。

キッチンばさみで

茎と葉に分けます。

葉をペーパタオルを敷いたレンジ皿にのせ

とりあえず5分、チン。

ここからはパセリとレンジの様子で違いますので、

こまめに中を見ていてください。

加熱しすぎると葉から出火します。

(私は最初にやらかしました。)

ここまで縮れたら

鮮やかな緑色は保たれています。

時間にして7~9分くらいが目安です。

手で揉めば

簡単にみじんになります。

これをジップロックに入れて冷凍庫しまえば

いつでも刻みパセリが利用できます。

 

お試しください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )