木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

Mayと歩き始めは必要なかった傘を途中からさします。

ランニングの時にはかなりの降り方になってます。

毎週木曜のMayの川遊びは、残念ながら中止です。

ただ、伊豆の畑の種には恵みの雨です。

 

さて、昨日のようなお日様が顔を出さない日は

Mayは家の最前線で

門番をすることが多いです。

隣の夏目さんが現れるまでは非常に落ち着いています。

私のお昼は、冷蔵庫のあり合わせで少しちぐはぐです。

左の皿は月曜に作ったキャベツのポタージュを

冷凍うどんにかけ、主食に。

小さな緑色は前日紹介した乾燥パセリです。

さて、妻はさておき、私と息子は本当によく

生野菜を食べます。

これにゆで卵が加わればタンパク質も加わり完璧。

そこできれいなゆで卵の作り方を紹介します。

 ・卵は新しくないモノを使います。

  ちなみに日付シールを見たら5月14日なってました。

 ・お湯が沸いたら、塩を加え、

  冷蔵庫から出した直後の(ここポイント)卵をいれます。

  ゆで時間は 6分 半熟よりゆるめ

        8分 今回のmedium

                      10分 hard-boiled(固ゆで)

  水にとります。

 ・新兵器登場 100均のガラス瓶です。

  

 これに卵を入れ、そっと振るか転がします。

 このボトル、ニンニクの薄皮剥きにも重宝。

 ・水に卵を入れて

 (1個、残念ながら割れてました。)

  つるりときれいに向けます。

 ・エッグスライサーまたは絹糸で

切れば

サラダにちょうどよい加減の卵になりました。

お試しください。

 

それでh今日も一日を元気に始めましょう!

 

 



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