おはようございます。
Mayと歩き始めは必要なかった傘を途中からさします。
ランニングの時にはかなりの降り方になってます。
毎週木曜のMayの川遊びは、残念ながら中止です。
ただ、伊豆の畑の種には恵みの雨です。
さて、昨日のようなお日様が顔を出さない日は
Mayは家の最前線で
門番をすることが多いです。
隣の夏目さんが現れるまでは非常に落ち着いています。
私のお昼は、冷蔵庫のあり合わせで少しちぐはぐです。
左の皿は月曜に作ったキャベツのポタージュを
冷凍うどんにかけ、主食に。
小さな緑色は前日紹介した乾燥パセリです。
さて、妻はさておき、私と息子は本当によく
生野菜を食べます。
これにゆで卵が加わればタンパク質も加わり完璧。
そこできれいなゆで卵の作り方を紹介します。
・卵は新しくないモノを使います。
ちなみに日付シールを見たら5月14日なってました。
・お湯が沸いたら、塩を加え、
冷蔵庫から出した直後の(ここポイント)卵をいれます。
ゆで時間は 6分 半熟よりゆるめ
8分 今回のmedium
10分 hard-boiled(固ゆで)
水にとります。
・新兵器登場 100均のガラス瓶です。
これに卵を入れ、そっと振るか転がします。
このボトル、ニンニクの薄皮剥きにも重宝。
・水に卵を入れて
(1個、残念ながら割れてました。)
つるりときれいに向けます。
・エッグスライサーまたは絹糸で
切れば
サラダにちょうどよい加減の卵になりました。
お試しください。
それでh今日も一日を元気に始めましょう!