おはようございます。
まだ雲は残っていますが、さわやかな気候です。
昨日の散歩から、Mayは引くと首が絞まる
チョークチェーンを止めて、首輪に直接リードをつけてます。
手元が300g軽くなった感じで、Mayにも私にも軽快です。
そのせいか、今朝はランニングの時に、スズメを追い詰め
あわや口に入れそうになったのであわてて逃がしました。
さて、月曜日はただでさえ調理が忙しいのですが、
昨日は息子が会社の上司が市場で直接買ってきたという
金目鯛、鰹、カマスがあります。
土曜日に妻がおろしてありましたが、
その先は私の仕事。
水洗いして魚の鮮度を確認します。
生臭くありません。
まだ、行けます。
金目は霜降りにしてから
酒、醤油、甘だれで煮付けに。
つきっきりで煮汁をかけながら
煮詰めて
できあがり。
鰹、カマスは水気を拭いて保存。
鰹はフライパンで軽く焼き目をつけて
たたきにしました。
お昼ご飯はこんな感じです。
魚だけでなく野菜の調理も手際よくやり
伝言板にメニューを書くとき、軽い喜びを覚えます。
月曜のMayもだいたい
こんな感じで、
ゆったり、まったりです。
それでは今日もよい一日を始めましょう。