木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

まだ雲は残っていますが、さわやかな気候です。

昨日の散歩から、Mayは引くと首が絞まる

チョークチェーンを止めて、首輪に直接リードをつけてます。

手元が300g軽くなった感じで、Mayにも私にも軽快です。

そのせいか、今朝はランニングの時に、スズメを追い詰め

あわや口に入れそうになったのであわてて逃がしました。

 

さて、月曜日はただでさえ調理が忙しいのですが、

昨日は息子が会社の上司が市場で直接買ってきたという

金目鯛、鰹、カマスがあります。

土曜日に妻がおろしてありましたが、

その先は私の仕事。

水洗いして魚の鮮度を確認します。

生臭くありません。

まだ、行けます。

金目は霜降りにしてから

酒、醤油、甘だれで煮付けに。

つきっきりで煮汁をかけながら

煮詰めて

できあがり。

鰹、カマスは水気を拭いて保存。

鰹はフライパンで軽く焼き目をつけて

たたきにしました。

お昼ご飯はこんな感じです。

魚だけでなく野菜の調理も手際よくやり

伝言板にメニューを書くとき、軽い喜びを覚えます。

月曜のMayもだいたい

こんな感じで、

ゆったり、まったりです。

 

それでは今日もよい一日を始めましょう。

 

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )