木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

前日よりはだいぶ涼しく感じます。

いつもどおりにMayと歩いて走ってきました。

 

さて、湿度が高く蒸し暑くなった昨日午前、

さっぱりした和食が食べたくなりました。

接骨院に治療に行く前に、こんぶを水に浸しておきます。

帰宅後、野菜の下ごしらえの合間に

昆布、鰹だしをとります。

出汁がおいしいことが、くどくならない秘訣です。

ジャガイモ、にんじん、タマネギ、インゲンをごま油で

軽く炒めて油を回します。

ここからがバーミキュラ鍋の特徴ですが、

出汁を大さじ1杯ほど入れ、ふたをして弱火で20分加熱。

ふたをあけ、一口大に切った豚肉のスライスを並べ、

出汁お玉6杯、みりん、醤油各お玉1杯をいれ

弱火で20分煮ます。

味を見て、みりん・醤油・甘だれをお玉半分加えて、

10分ほど煮たら

できあがりです。

出汁の効いたしっかりした味ですが、

くどくありません。

夜帰宅すると妻が「味が薄くない?」と言っていますが、

いやこれくらいがいいのです。

温くても冷たくてもいけます。

夜は冷たいまま晩酌のアテにしましたが、

出汁と野菜の味がしっかりしてます。

お試しください。

 

昼食前にMayの写真を撮りますが、

最近、遊び不足か?あまりいい顔をして組ません。

 

今日明日、しっかり伊豆で遊んでやります。

それでは皆様もよい週末をお過ごしください。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )