おはようございます。
前日よりはだいぶ涼しく感じます。
いつもどおりにMayと歩いて走ってきました。
さて、湿度が高く蒸し暑くなった昨日午前、
さっぱりした和食が食べたくなりました。
接骨院に治療に行く前に、こんぶを水に浸しておきます。
帰宅後、野菜の下ごしらえの合間に
昆布、鰹だしをとります。
出汁がおいしいことが、くどくならない秘訣です。
ジャガイモ、にんじん、タマネギ、インゲンをごま油で
軽く炒めて油を回します。
ここからがバーミキュラ鍋の特徴ですが、
出汁を大さじ1杯ほど入れ、ふたをして弱火で20分加熱。
ふたをあけ、一口大に切った豚肉のスライスを並べ、
出汁お玉6杯、みりん、醤油各お玉1杯をいれ
弱火で20分煮ます。
味を見て、みりん・醤油・甘だれをお玉半分加えて、
10分ほど煮たら
できあがりです。
出汁の効いたしっかりした味ですが、
くどくありません。
夜帰宅すると妻が「味が薄くない?」と言っていますが、
いやこれくらいがいいのです。
温くても冷たくてもいけます。
夜は冷たいまま晩酌のアテにしましたが、
出汁と野菜の味がしっかりしてます。
お試しください。
昼食前にMayの写真を撮りますが、
最近、遊び不足か?あまりいい顔をして組ません。
今日明日、しっかり伊豆で遊んでやります。
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。