木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

曇り空のせいではないとは思いますが、Mayは

サークルで丸くなっています。

ランニングは休足日にしたいのですが、明日妻の藤枝への病院通いと

天気が崩れそうなので、つなぐつもりで

レギュラーコースを走ってきました。

記録は1時間43分43秒。

さて、先週土曜日、食遊市場の小松屋さんで

業務用のコンソメ2種と千鳥酢(米酢)を買いました。

私、「業務用」「プロ用」という言葉に弱いのです。

昨日クリームシチュウを作りました。

鶏肉があるかと思ったら唐揚げ用につけ込まれていたので

急きょ、冷凍のウィンナを解凍し切ります。

野菜はタマネギ1個、にんじん1本、ジャガイモ6個をフライパンで炒めます。

ここでチキンコンソメ

開缶、さらさらのパウダーで湿気に要注意です。

炒めたウィンナ、野菜をバーミキュラ鍋に移し、塩漬けキノコも加え

水カップ2杯とコンソメ大さじ2杯を加え、弱火で30分蒸し煮。

牛乳をひたひたまで加え、溶けるチーズカップ1杯を入れて

また10分、ごく弱火で煮ます。

火を止めて、ハウス「北海道シチュウ・クリーム」1/2パックと

ゆでたスナップエンドウを加えれば

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完成です。

味は濃厚ですが、くどくなく、息子にも好評でした。

これからもチキン、ビーフ問わずコンソメ使っていきます。

それでは今日も元気に行きましょう!



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