木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

Mayと歩いてきましたが、ずいぶんと気温が上がった気がします。

脚にはまだ昨日の疲れが残っています。

さて、家族からリクエストがありひさびさにポテトサラダを作りました。

特別なことは何もしない、ごくシンプルなものです。

ジャガイモは水洗いして圧力釜で25分蒸します。

その間にキュウリ2本を薄くなりすぎないように1mm厚さでスライス。

タマネギ1/2個をこちらはごく薄くスライスします。

キュウリ、タマネギそれぞれ塩小さじ1を降り、おいておきます。

ジャガイモの蒸し上がりが近づいたら、さらし布に入れ水気を絞ります。

圧力釜からジャガイモだし、串で中まで火が通っているかを確認。(ここポイント)

熱いうちに皮をむき、寿司酢大さじ2杯をかけ、ジャガイモをつぶします。

20分ほど放置し、熱が冷めたら、キュウリ、タマネギを合わせ、

マヨネーズで和えます。

好みですがジャガイモに下味がついているのでマヨネーズは大さじ2くらいの

控えめの方がジャガイモの味がよくします。

春が近づいています、お試しください。

 

2週間ぶりにMayを伴い伊豆に帰ります。 

それでは今日もよい一日をお過ごしください。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )