朝6時、風もなく空はすでに明るくなり始め
春の初めを感じさせる風景です。
昨日のMay、
昼間はのんびりとしていることが多いです。
さて、先日借りた料理本に
役立つレシピが、(レシピと言うほどでもなく)
キノコ類の塩漬けです。
シメジやマイタケの根元を切り落として重量を量ります。
これで450g、それに2%の塩をすると、わずか30分で
巻頭の写真ぐらい水が出ます。
これを冷蔵庫に保存して使い回します。
野菜炒めにも
ちゃんぽんにも何でも使えます。
2%の塩なので、味付けの邪魔になりません。
お試しください。
今週も食遊市場で買い物をして、伊豆に帰ります。
河津桜の渋滞は今週もあるのでしょうか?
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。