木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今日も暑からず、寒からずよい天気で

Mayも余裕の表情で

くつろいでいます。

私の方の練習も最初はそんなつもりはなかったのですが、

さわやかな天候に誘われ、掛川市大東まで脚を伸ばし、久々の3時間超の練習になりました。

さて、先の連休に兼ねて作りたいと思っていたメンマを煮ました。

塩蔵のメンマ1.5kg袋入りのおよそ半分を水洗いし、塩を落とします。

水を切り

寸胴にたっぷりのお湯を沸かし、

メンマを投入し、火を止め1時間置きます。

ざるに上げるとまだ塩味が残っています。

もう一度お湯を沸かして、

メンマを投入して1時間。

こんどは塩味もぬけ、柔らかさもちょうどよくなっています。

鍋にメンマをあけ、ひたひたまで鶏皮のゆで汁を足します。

唐辛子適宜、カキ油お玉1杯、みりんお玉1杯を入れ、煮立ったら中火で10分煮ます。

次にしょう油、塩、中華スープの素、酒を入れて味を調えます。

10分中火で煮たら、

こんな感じになりますので、ここからは火を強め、

焦げ付かないように木べらでかき混ぜながら

水分を飛ばして行きます。

ここまで水分が飛んだら、最後にごま油を大さじ2杯ほどふりかけ

香りと照りを出したら出来上がり。

ラーメン屋さんでは2~3本しかついてこないメンマがこんなにたくさんできました。

味は本職にも負けてないでしょう、ビールの友にぴったりで、実は3日ほどでなくなりました。

メンマがここまでおいしく自分でできると、次はラーメンのスープが作りたくなりますね。

それではあと1日、がんばって働きましょう!



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