おはようございます。
薄曇り、無風、過ごしやすい朝です。
Mayも今朝は落ち着いて
番犬をやっています。
私の練習は先週土曜日は強風にあおられて走りにくかった船明(ふなぎら)ダム、
無風で走りやすそうなのでのんびり出かけたのですが、
山男、山道に入るといつものようにスイッチが入り、
結局も一つ上の秋葉ダムまでの往復70km超になりました。
船明ダムの左岸は道路が平坦で、道幅も広いので、チームでトレイン練習やるには最適ですね。
誰か、時間を合わせてトレイン練習やりましょう!!
さて、春先以降やれカレーだ、やれ中華だと言ってまじめに昆布・鰹だしをとっていませんでした。
そこで、練習後のストレッチとブログ書きの時間を利用して
昆布を弱火60度で40分、昆布を引き上げてから沸騰させます。
鰹節を2つかみほど入れ、2分間。
漉すと黄金のダシができます。
じゃがいも、ニンジン、ささがきゴボウ(あく抜き)、インゲン、タマネギ、キャベツと具だくさん。
シャキットした食感がいいので沸騰したら弱火で10分。
昨年春に仕込んだ自家製味噌を溶いてできあがり。
ダシがききすぎてるわけでもなく、味噌が塩っぱすぎるでもなく
すーとお腹に入っていく穏やかな味の味噌汁ができました。
さあ、あと一日、仕事がんばりましょう!!