木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

薄曇り、無風、過ごしやすい朝です。

Mayも今朝は落ち着いて

番犬をやっています。

私の練習は先週土曜日は強風にあおられて走りにくかった船明(ふなぎら)ダム、

無風で走りやすそうなのでのんびり出かけたのですが、

山男、山道に入るといつものようにスイッチが入り、

結局も一つ上の秋葉ダムまでの往復70km超になりました。

船明ダムの左岸は道路が平坦で、道幅も広いので、チームでトレイン練習やるには最適ですね。

誰か、時間を合わせてトレイン練習やりましょう!!

さて、春先以降やれカレーだ、やれ中華だと言ってまじめに昆布・鰹だしをとっていませんでした。

そこで、練習後のストレッチとブログ書きの時間を利用して

昆布を弱火60度で40分、昆布を引き上げてから沸騰させます。

鰹節を2つかみほど入れ、2分間。

漉すと黄金のダシができます。

じゃがいも、ニンジン、ささがきゴボウ(あく抜き)、インゲン、タマネギ、キャベツと具だくさん。

シャキットした食感がいいので沸騰したら弱火で10分。

昨年春に仕込んだ自家製味噌を溶いてできあがり。

ダシがききすぎてるわけでもなく、味噌が塩っぱすぎるでもなく

すーとお腹に入っていく穏やかな味の味噌汁ができました。

さあ、あと一日、仕事がんばりましょう!!



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