木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

日本の南の方から徐々に梅雨入り宣言が広まっています。

自転車乗りにとっては嫌なシーズンです。

だからこそ走れる時にしっかり走っておきたいものです。

今朝は10日ぶりくらいに、脚に力がよみがえり、「踏めてる」感覚がありました。

70km超の今日の練習コースで行列ができている所が2箇所。

一つは森町・園田の鈴木農園、名物のスイートコーン「甘甘娘(かんかんむすめ)」の売り出しです。

大げさではなく、昨日も今日も軽く100人超す長蛇の列。

一人5本としても、相当な収穫量ですね。

もう一つは旧豊岡村・神増の餃子屋さんです。

おかげでT路の交差点はm自転車には関係ありませんが、大渋滞してました。

餃子は少しも触手が動きませんが、季節物の甘甘娘は食べたいですね。

季節物と言えば、先週土曜日、食遊市場の海野商店で

ふっくらと実の入ったグリーンピースが売っていました。

さっそく山荘でさやをむくと

色鮮やかな豆粒。

ご飯三合とおいしい豆ご飯になりました。

ただ、反省すべきは味付けに「白だし」を使ったことです。

ムキ立てのグリーンピースは豆自体が甘くておいしいので、

白だしの甘みは邪魔で、昆布一枚を底に敷き、塩だけで調味した方がよかったかも知れません。

でも、十分においしく、日曜の昼までに三合のご飯は消えていました。

それでは今日も元気に行きましょう!



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