おはようございます。
今朝の散歩時の気温も17.5度、今日はシューズカバーを着けずにバイクを漕ぎました。
下りでシフトチェンジをしたら、初めてチェーン落ちし、
BB(ボトムブラケット)周辺を守っている薄い金属板が落ちました。
本来は
ここにあり、チェーンがカーボンフレームに当たったときに、保護する役目とおもいますが、
今はこんな状態です。
走行には全く支障がありませんが、近々にミソノイさんに持って行こうと思います。
さて、先週作ったゆず胡椒の実の部分がこんなに残りました。
もったいないので
半割にしてレモン絞りで果汁を取ります。
およそ170mlくらい絞れました。
これに同量の醤油を合わせます。(調味料の配分が分からない時は同割りが一番)
これだけのポン酢ができました。
広口ビンに昆布を一枚入れて冷蔵庫で1~2週間、熟成させたら、味見をしてみましょう。
それでは、今日も元気に行きましょう!