木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



こんにちは、今朝の散歩時は久々に10度を超えていましたが、

強風のため、暖かいという感じではありません。

軽めのバイク練習、メインの筋トレ、毎週木曜の「なかんだかり」さんでの外食と

切れ目なく続き、ようやく、パソコンの前に座っています。

先日の3連休に行った今シーズン2度目のベーコン作りの様子です。

食遊市場で7~800gの豚バラ肉を3本、

鶏胸肉2kg購入し、仕込みます。

あらしおを肉にすり込み

24時間起きます。

流水で塩を流すと

身が締まり、

発色がよくなっています。

これをざるにあげ、1時間ほど放置して、水気を飛ばします。

この時には、肉泥棒の動向から目を離さないことが、一番肝心なことです。

容器に肉を重ね、ソミュール液を肉がかぶるまで注ぎます。

肉が浮かないように肉の上にラップをし

水で重しをします。

いい具合に浸かってますね。

そして今、伊豆の山荘の冷蔵庫で眠っています。

29日あたりから仕上げに入るのですが、やはり最大のポイントは

生肉の味を覚えてしまった愛犬Mayの襲撃を防ぐこととなりそうです。

それでは今日も元気に行きましょう!

 



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