こんにちは、今朝の散歩時は久々に10度を超えていましたが、
強風のため、暖かいという感じではありません。
軽めのバイク練習、メインの筋トレ、毎週木曜の「なかんだかり」さんでの外食と
切れ目なく続き、ようやく、パソコンの前に座っています。
先日の3連休に行った今シーズン2度目のベーコン作りの様子です。
食遊市場で7~800gの豚バラ肉を3本、
鶏胸肉2kg購入し、仕込みます。
あらしおを肉にすり込み
24時間起きます。
流水で塩を流すと
身が締まり、
発色がよくなっています。
これをざるにあげ、1時間ほど放置して、水気を飛ばします。
この時には、肉泥棒の動向から目を離さないことが、一番肝心なことです。
容器に肉を重ね、ソミュール液を肉がかぶるまで注ぎます。
肉が浮かないように肉の上にラップをし
水で重しをします。
いい具合に浸かってますね。
そして今、伊豆の山荘の冷蔵庫で眠っています。
29日あたりから仕上げに入るのですが、やはり最大のポイントは
生肉の味を覚えてしまった愛犬Mayの襲撃を防ぐこととなりそうです。
それでは今日も元気に行きましょう!