木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

東の空に、旧暦水無月の月末のぎりぎりまで細くなった月があります。

昨日、40度を超え日本一の暑さとなった当地方も少し冷まされ

JAの時計温度計は27度示していました。

そんな暑さの昨日、昼前にららぽーとに出かけます。

目的はKALDIでご覧の食材の買い出しです。

左からクルミオイル、フランスはディジョンのマスタード、パルメザンチーズ、赤ワイン酢です。

昼食、午睡の後、

クロダイに塩をして、夕食の準備スタート。

先ほどの食材はキャロット・ラぺを作るためです。

ニンジン2本をスーパーベンリナーでスライスします。

それを包丁で千切りにして、塩をして、手で軽くもみます。

ボウルにフレンチマスタード小2、

赤ワインビネガー小2、砂糖小2/3、塩1/2、胡椒少々を合わせます。

そこにオリーブオイル大3を少しずつたらしながら乳化させていきます。

ニンジンがだいぶしなっとなってきました。

この水気を手で軽く絞りながら、ソースの中に入れて、

手で和えれば出来上がり。

今まで何回もいろんなレシピでキャロット・ラぺを作ってきましたが、

なかなか私の舌に合うものがなかったのですが、これはいいかもしれません。

単品ではなく、このようにサラダにたっぷりトッピング、

タマネギドレッシングとともに和えると、何か本格的な洋風サラダという感じです。

これはフレンチマスタードや赤ワイン酢、そしてクルミ油のおかげかもしれません。

そう、メインのクロダイの塩焼きも、和食屋さんで食べるかのような

脂が皮下に乗っているですが、白身はさっぱり、

きつめに当てた塩加減もぴったりと自画自賛。

世間ではお盆休みは終わりと思いますが、

私にはあと2日夏季休暇があるので、人が減ったであろう伊豆にMayと帰ります。

それでは今週も元気に行きましょう。

 



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