木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩時に南南西の空にイクラのように丸くオレンジ色の満月が浮いていました。

JAの時計温度計は25度、「熱帯夜じゃん、昨夜寝苦しかったわけだ。」

ただ練習はすこぶるやる気が出て、red bull3本飲んだくらいの調子。

何と向陽中学校の坂でPR3(自己3番目記録)が出てました!パチパチ。

さて、日曜、伊豆から規制の時、コクイチバイパスの島田近辺で

お昼ご飯の時間となりました。

前々から気になっていたお店があったので、

迷うことなく、野田インターチェンジで、国道を降りると

すぐそこに丸金ラーメンはあります。

12時40分、店内はほぼ満席ですが、座敷に座ることができました。

メニュー的にはシンプルでラーメンは醤油味のみ。

迷わず丸金ラーメンを頼みます。

餃子も注文したかったのですが、そうすると1000円になってしまいます。

ラーメン屋さんで1千円を超えないがマイルールなので、断念。

待つこともなく5分ほどでラーメンは出てきました。

良い意味で普通のラーメン、スープも麺も普通にうまいです。

店の方の対応も親切した。

もちろんワザとではありませんが、店内に忘れたスマホをすぐ車まで届けてくれました。

こちらは最近磐田市内で売り出し中の、魚介系スープが売りのこの店、

私には魚介系のスープというか店内そのものが生臭く感じて

私にはダメでした。

ラーメンだから普通に鶏ガラだしで言いジャンとも思いました。

(あくまでも個人的な感想です。)

そう私にとってはラーメンってごく普通でおいしいのが一番です。

その意味でこの丸金さんいいですね。

カードをもらいましたが、使い切ることはおそらくないでしょう。

でも、右側のサービス券は8月一杯有効で、待望の餃子が食べられるので、

もう1回は寄らなければいけません。

昨夜のサラダには

旬のオクラをたっぷり入れました。

日曜ないしは月曜の恒例はタイの昆布締めです。

愛媛県産のタイを昆布でサンドして一晩おくだけです。

これを薄くそぎ切りにして

盛り付けるだけですが、ねっとりと舌触りと味が増します。

ぜひ、お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )