木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

明け方は雲が昨日の暑さに蓋をしたのか、気温下がらず28度。

練習も汗の抜けが悪く、ジャージはびっしょり、

おまけに両膝頭に軽い痛みがあります。

焦らず、流して回復を待ちます。

さて、当地方の暑さもやや落ち着いてきた昨日、

半月ぶりに『旬華咲兆』(浜松市東区西ヶ崎町)に担々麵を食べに行きました。

ところで2枚の写真の違い分かりますか?

巻頭のものは昨日のもので

こちらは2週間前のものです。

いつでも同じように同じ味を出すのは、やはりプロの仕事でしょう。

こちらには汁なし担々麵も同じ1000円であります。

最初に訪れた時はどちらにするか迷いましたが、今は迷いません。

一昨日、自宅で汁なし担々麵を作ってみました。

見た目はともかく、ラー油がおいしくて、ひき肉がしっかりできていれば、

あとは甜麵醬、酸辣ソースなので、何となくそれらしい味になります。

調味料や具材は使いまわしがきくので、揃えることはできます。

しかし、1杯のラーメンのためにだけ、スープを作るわけにはいきません。

つまり、私がラーメン屋にかなわないなと思うのはやはりスープなのです。

だから、お店で頼むはやはり汁あり担々麺ということになります。

同様な理由で私はラーメン屋ではつけ麺を食べません。

そういえば、昨日のブログの奇妙なワイヤーは、

折れたシャープペンの芯の詰りを解消する小道具です。

いつもシャー芯の折れに悩まされながら、仕事してます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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