木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

一昨日、雨も降っていないのに練習を休んだら、

今朝は今月初の朝の雨です。

ただし、散歩は雨の合間で傘不要でした。

昨日紹介した百均の小さな電動ホイッパー、

期待してなかったのですが立派に使えてます。

猛暑が続いていた今週初め

業務スーパーで牛乳パックに入ったデザートを3本買ってきました。

値段はいずれも250円前後、賞味期限は10月まであるので大丈夫です。

まずは杏仁豆腐をそのまま食べてみました。

「うん、ちょっと旬華咲兆さんやなかんだかりさんで出てくるのと違うな?」

具体的に言うと、ちょっと粘りがあって、ういろうのような食感です。

そこで残りを鍋にあけて、リメイクすることにしました。

少し粘りを和らげるために牛乳を足します。

焦がさないように弱火で、へらで塊を均一にほぐします。

全体が溶けたら寒天流しに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。

シロップは水4(200ML):砂糖1(50ml)を小鍋で沸かして溶かして冷ましておきます。

きれいに固まりました。

理由は分かりませんが、杏仁豆腐って斜めに包丁を入れ、

ひし形のようにカットするですよ。

うん、これなら中華料理屋さんの立派なデザートの一品!!

リメイク大成功、皆様もお試しください。

私は次は水ようかんのリメイクをやってみます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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