木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝もありがたいことに気温10度、楽しく練習できました。

さて、先週、牛肉の赤ワイン煮を作ったとき、

「あれ、これ似たもの作ったことあるぞ?」

自分のブログを検索、ありました

うん、この値段なら惜しげなく作れる。

赤ワインも安くておいしいチリワイン、カベルネ・ソーヴィニヨンのフルボディ。

自転車マークが私の心をくすぐります。

日曜の夜、タマネギ、ニンジン、ニンニク、月桂樹の葉とともにつけ込みます。

20時間ほど経った昨夕はこんな感じ。

これを3つに分けます。

鶏もも肉、軽く塩コショウをしておきます。

野菜にはシメジを加えます。

鶏肉に多めの小麦粉をまぶし、

オリーブオイルで

しっかり焦げ目をつけます。

野菜ももう1つのフライパンでしっかり炒めます。

そろそろ良いですかね。

こちらもスタンバイ。

2つを圧力鍋に入れて、赤ワインでフライパンについた焦げ目も洗ってそれを注ぎます。

弱火で30分。

それでは夕食と行きましょう。

白ワインで鶏肉の赤ワイン煮?

いや、昨晩は

タコのサラダと

ニラ玉の甘酢あんで

白ワイン、空いちゃいましたね。

圧力鍋さんご苦労さん。

今晩、ソースの仕上げにかかりましょう。

それでは今日も元気に行きましょう。



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