おはようございます。
散歩の時には星が見え、朝練の時には青空と明るい太陽、
週末練習に行く、多数のライダーとすれ違いました。
東海地方も今日梅雨明けでしょう。
私の脚は疲れで重く、痛くいくらもがいても記録が上がらず、
今日明日の回復に願いを託します。
さて、プリンに続く夜暇系(よるひま)固めもの第2弾は豆腐です。
豆乳パック1リットルを鍋にあけて、中火で温めます。
にがりは1%が定番ですが、前回イマイチ固まり方が弱かったので、
今回は1.5%、15gにしてみました。
温度計を入れて75℃まで温めます。
さあ、そろそろ良いようです。
では、お約束の「豆乳、投入!」
まんべんなく、にがりを行きわたらせます。
木箱はもちろん山章工房製。
さらしを敷いた木型に流し込みます。
おお、良い感じで固まりそう。
上面がある程度固まったら、
さらしで包み、重しをして一晩置きます。
期待の翌朝m重しをどけて、
さらしを開いて取り出します。
あれ、かたいはずなのにひびが入っちゃいました。
ゴマダレで食べましたが、ぼそぼそ感はぬぐえません。
どうすりゃいいの?
それではMayを伴い、伊豆に帰ります。
皆様もよい週末をお過ごしください。