木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩の時には星が見え、朝練の時には青空と明るい太陽、

週末練習に行く、多数のライダーとすれ違いました。

東海地方も今日梅雨明けでしょう。

私の脚は疲れで重く、痛くいくらもがいても記録が上がらず、

今日明日の回復に願いを託します。

さて、プリンに続く夜暇系(よるひま)固めもの第2弾は豆腐です。

豆乳パック1リットルを鍋にあけて、中火で温めます。

にがりは1%が定番ですが、前回イマイチ固まり方が弱かったので、

今回は1.5%、15gにしてみました。

温度計を入れて75℃まで温めます。

さあ、そろそろ良いようです。

では、お約束の「豆乳、投入!」

まんべんなく、にがりを行きわたらせます。

木箱はもちろん山章工房製。

さらしを敷いた木型に流し込みます。

おお、良い感じで固まりそう。

上面がある程度固まったら、

 

さらしで包み、重しをして一晩置きます。

期待の翌朝m重しをどけて、

さらしを開いて取り出します。

あれ、かたいはずなのにひびが入っちゃいました。

ゴマダレで食べましたが、ぼそぼそ感はぬぐえません。

どうすりゃいいの?

それではMayを伴い、伊豆に帰ります。

皆様もよい週末をお過ごしください。

 



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