木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝は前日より少し涼しく感じましたが、JA温度計見るの忘れてしまいました。

少し朝の走行距離を伸ばすので、

今朝の練習から給水ボトルを持ちました。

軽い給水でもとてもいい気分転換になります。

さて、毎日もっていっているサラダ弁当に欠かせないのが茹で卵です。

コツはまったくありません。

塩と酢を入れるだけです。

分量は塩小さじ1、酢大さじ1くらいです。

まあ、適当で大丈夫です。

水をひたひたまで注いで、

強火で16分、これでけです。

16分後、ここまで水が蒸発してます。

その時、レンジ周りに塩がほんの少し飛び散るので妻は嫌がりますが。

水で冷やします。

さあ、切ってみましょう。

黄身真ん中、茹で上がりもジャストの滑らかさ。

失敗しません。誰がやっても。

鍋、ガスレンジ、茹でる個数によって異なるかもしれませんが、

自分の方法で時間を固定すれば、半熟も、固ゆでも思いのままです。

是非、お試しください。

それでは今日も元気に行きましょう。



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