おはようございます。
朝は前日より少し涼しく感じましたが、JA温度計見るの忘れてしまいました。
少し朝の走行距離を伸ばすので、
今朝の練習から給水ボトルを持ちました。
軽い給水でもとてもいい気分転換になります。
さて、毎日もっていっているサラダ弁当に欠かせないのが茹で卵です。
コツはまったくありません。
塩と酢を入れるだけです。
分量は塩小さじ1、酢大さじ1くらいです。
まあ、適当で大丈夫です。
水をひたひたまで注いで、
強火で16分、これでけです。
16分後、ここまで水が蒸発してます。
その時、レンジ周りに塩がほんの少し飛び散るので妻は嫌がりますが。
水で冷やします。
さあ、切ってみましょう。
黄身真ん中、茹で上がりもジャストの滑らかさ。
失敗しません。誰がやっても。
鍋、ガスレンジ、茹でる個数によって異なるかもしれませんが、
自分の方法で時間を固定すれば、半熟も、固ゆでも思いのままです。
是非、お試しください。
それでは今日も元気に行きましょう。