おはようございます。
散歩時の気温は7度、風もなく穏やかです。
さて、平日振り替え休日の昨日は10時過ぎに砥石を水に浸し
ここ1月で多用した刃物を研ぎます。
最初は面取りに便利なハイス鋼でできた中カンナを中砥、
中砥か仕上げ砥石かよくわからない2番手の砥石で研ぎます。
間に仕上げ砥1の名倉砥石を挟んで、最後はこの天然砥石で仕上げ。
まあいい仕上がりがと思います。
ハイス鋼は固いので裏はほぼべた裏になっています。
次は私のみならず、大工仕事でもっとも多用される八分のみを研ぎます。
こちらはいつもながら自慢の仕上がりになっています。
このノミはこの先もよく使われ、どんどん短くなっていくでしょう。
次は幅広の1寸4分のみ、先週の垂木の加工では重宝しました。
もちろん今日もこれを使います。
この砥石が三河産の名倉砥石です。
こちらもしのぎ面の上の方に少し、研ぎ残しがありますが、
刃先はしっかりと研げているので、垂木加工をすぱすぱと進めます。
最後は、切れ味は1番ではないけど、使い勝手が良いので多用している
18㎝の無名のステンレスの牛刀です。
夕方、これでサラダを刻むつもりでしたが、ほぼ1週間ぶりに
筋トレをやったら疲れてしまい、牛刀は使わず終いでした。
それでは富士ー沼津間の渋滞が始まる前にそこを抜けたいので
朝食抜きで伊豆に向かいます。
それでは今日も元気に行きましょう。