![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7c/6e889ededc9d03fa70f326ba8ccda168.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
おはようございます。
週末は天気は崩れるとの予報ですが、今のところ空には星が見えます。
気温は少し緩んで4度です。
さて、昨日は午前に就活を終えると、
午後は現職場のデスクにある自分のものを車に積み、
支給されているPCのデータを消して、職務は終了しました。
来週は有給休暇を消化して、伊豆山中にこもり大工に励みます。
そのために、昼食を手早く済ますために昼はカレーに限ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/39/11b10f0b8d472e8525410ede243a69f4.jpg)
先週伊豆にに持参したのは、ハウスクロスブレンドカレーでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/a7/3512620edab1f2f37dd510b074fb8a92_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/45/e1/656f15b506dfec1bbc85375af880a386_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/23/e3/1eb810dac989b553207260990c902fc4_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6e/72/87e1adb2aa561fd3f457bf971cb2fe1e_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/26/18/7a11d386f24f4e1cedf5d02bc9f46a51_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/13/b9/74a6ac0a5bc4938f07ed84c475aa46e1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/f1/a7baf464aa7d645fc17dba693f7be5e1_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/20/0b/85f73e5ecd2ee47df8b5bbc584263b32_s.jpg)
ちょっと食べなれていないか、スパイスの特徴が際立って
カレーの味となじんでない感じがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/43/6126532e2e89cb9a8fdca8c143ea47e3.jpg)
今週はパッケージは変わりましたが、少なくとも40年前からあるジャワカレーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/21/8d989f742cee35cc442f3d070cd4fe9c.jpg)
野菜は玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/f1/a7baf464aa7d645fc17dba693f7be5e1.jpg)
バーミキュラに入れ、バターと塩をを入れて弱火で蒸し焼きにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/85f73e5ecd2ee47df8b5bbc584263b32.jpg)
前週はビーフを使いましたが、今週は豚肩ロースに塩コショウをして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/43/84bba63bd295313403778df6a3a56b43.jpg)
30分ほどおいたものを多めのオリーブオイルで焼き目をつけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/886be939b88939cb2df81937bdc0da6f.jpg)
脂と油を捨てて、フライパンを赤ワインで洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/36/631467a2e27b4feb57aed79416707e40.jpg)
久しぶりにスパイスボックスを出して、ミックススパイスを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/0e226e53f5c6c1b6ef283c024a2b6601.jpg)
コリアンダー、クミン、ターメリック、クローブ、カルダモン、マスターシード、
チリ、シナモンがそれぞれ控え目にブレンドされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/cd/1ccc9814a69c87a13ce92f84ecd7542b.jpg)
ついでに中華のウーシャンフェンも作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/7a/ce70657b414ccb39e7e6ab2ca0717d86.jpg)
スパイスと野菜出汁を入れて、弱火で50分煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/fe/29f573c7ac5a3220d00bca2d77c733de.jpg)
最後に火を止めて、ジャワカレーを入れたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/7c/6e889ededc9d03fa70f326ba8ccda168.jpg)
ほぼ先週と同じ過程で作っているのですが、
やはりジャワカレーの方が私の口に合っている気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ef/1e9f767a00ab6c2af55cad4a18b4e64f.jpg)
これに手前のお弁当サラダを持って、Mayと足掛け8日間伊豆にこもります。
それでは皆様もよい週末をお過ごしください。