木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

ここのところ、たびたびあるのですが、目覚ましのセットのし忘れで45分の寝坊。

もう、ライトもいらない明るさになっています。

天気は予報通りの小雨、気温は17℃です。

さて、昨日は念願のタケノコご飯を食べることができました。

前夜から浸しておいた昆布が煮立つ前に取り出して、

かつお節を入れて煮立ったら火を止め2分置きます。

昆布かつおだしにゲランドの塩、醬油、みりんがなかったので酒で調味をします。

普通のご飯と同じ3合の線まで調味液を入れます。

油揚げは湯通しをして、細かく刻みます。

タケノコ、油揚げを入れて、

ガスコンロで炊きます。

妻の昼食に間に合うように包丁研ぎは中断して、

タケノコと油揚げ、さつま揚げを炊き合わせます。

炊き上がりましたが、蒸らし時間があるので、妻のお昼には間に合いませんでした。

私はゆっくりと待望のタケノコをいただきました。

朝練をやったので、空腹でご飯は2杯食べました。

ご飯が終わったら包丁を研いで、

サラダを刻みます。

先週作ったカレーに火を通します。

時々、火を入れてやれば、今週もおいしく食べられます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )