おはようございます。
今朝の散歩時気温は10℃を割り込み、8℃ですが、風もなく静かです。
今日も仕事の準備のため、ロードに出られません。
しばらく慣れるまでは仕方ないことですが、何とかしないと思います。
さて、万端の準備をして臨んだ初仕事ですが、
ふたを開け見ると「うん、???」ちょっと思ったのと違うぞという印象ですが、
まあ、おいおいよくなるでしょう。
1時半に帰宅するとちょっと遅いサラダを食べます。
これからずっとこの時間になるので、これも慣れていきましょう。
昼食が済んだらカレー作り。
マルトモさんの豚肩ロースに強めに塩をしてそのまま置きます。
香味野菜(玉ねぎ、ニンジン、セロリ)、ジャガイモ、シイタケを刻み、
これも多めの塩を振り、そこに敷いた無塩バターとともに弱火で40分蒸し焼きします。
その間にニンジンをいっぱいスーパーベンリナーで千切りにして
久々ににんじんしりを作ります。
さあ、カレーのミックススパイスを作りましょう。
使うスパイスは先週と同じなので、そちらをご覧ください。
使用量は先週より多めです。
蒸し焼きが終わった野菜には解凍したハインツのドミグラスソースを加えます。
今週のカレーは欧風に舵を切った感じです。
豚肉は多めのサラダ油で焼き、しっかりと焼き色を付けます。
たっぷり使った油、豚肉から出た脂をざるで切ります。
フライパンに肉を戻して、ミックススパイスを振って、
焦げないように弱火で火を入れます。
前日にとっておいた野菜出汁、
肉を鍋にあけた後のフライパンに
赤ワインを煮立てます。
これらを一回り大きな鍋にあけて加熱、浮いてきたあく、油脂をしっかりととります。
これくらいしっかりとったらふたをして、弱火で40分煮ます。
その間に野菜を刻みます、ちょっと華やかなブーケのようになりました。
40分後にふたを開けてみると、こちらは仕事と違い、思い通りの仕上がりです。
火を止めて先週と同じ2種類のカレールーをいれて、
しっかりとかき混ぜたら
おいしいどちらかというと欧風カレーができました。
今日のお昼から、週末の伊豆の山荘でも毎日食卓にのぼることでしょう。
それでは今日も元気に行きましょう。