木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

伊豆山中はどんよりとした曇り空です。

5時の目覚ましで、今日はシャッキと起きます。

それは昨夜、寝る間際、ほぞ取りに使ったノミと今日やるカンナ掛けの

カンナを研ごうと思いついたからです。

6時前に雨戸を開けると、軽トラで工房まで、ノミ箱を取りに行きます。

その時気になったのが、LEAFのミラー、

先週もそうだったのですが、これ明らかに鳥がミラーをねらってフンをしています!!

プンプン!!

昨日午前にほぞ穴を開け終えます。

お昼は一昨日作った煮豚を食べたかったので、味噌ラーメンです。

午後には横切り盤を駆使して、ほぞ取りをけっこう早く仕上げます。

穴やほぞを刻み終えた部材を

山荘に運びます。

5時を過ぎていますが、まだ明るいので部材を水拭きして

一部を削ってみたのですが、思うように削れません。

これでは気持ちよく作業が出来ないので、夕食にします。

雨後の筍ならぬ、雨後のシイタケを久保田さんからたくさんいただきました。

最近はスーパーでも菌床のものしかないので、

原木のシイタケをこんなにたくさんありがとうございました。

と言うワケで夕食はグリルで手羽とシイタケを焼きました。

今朝はストーブを焚くほど寒くはないのですが、建具作りで出た端材を処理します。

6時過ぎから

ノミ研ぎを開始。

今回の作業で使ったノミを研ぎ終えたのは8時半近くです。

まだ、細いノミの研ぎは自信がありません。

今年の訓練校での課題として、なんとか克服したいです。

そして、今からの作業に使う2丁のカンナも研ぎます。

こちらはノミよりもいい感じですが、ほぼ1月ぶりなので、

やはり感覚が戻っていません。

あと2週間で、訓練校の2年目が始まるので、

それまでにもう1~2回は、主屋の改築で使って、研いでおきたいです。

ノミ、カンナを研いだら、もちろん牛刀もささっと研いで

今日の3食分のサラダを刻みます。

伊豆でも野菜くずは野菜出汁にして無駄にはしません。

主にキャベツの甘い香りがするだしが出来ました。

さあ、作業開始が10時を過ぎてしまいました。

カンナは思うように削れるでしょうか?

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 

 

 

 



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