![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/d36bc4220582f1f9d0632e1a625cfdf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
おはようございます。
伊豆山中はどんよりとした曇り空です。
5時の目覚ましで、今日はシャッキと起きます。
それは昨夜、寝る間際、ほぞ取りに使ったノミと今日やるカンナ掛けの
カンナを研ごうと思いついたからです。
6時前に雨戸を開けると、軽トラで工房まで、ノミ箱を取りに行きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/82/84e3ca4a052dfa303062099af791cb8b.jpg)
その時気になったのが、LEAFのミラー、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/fe/031af354ac6ee7a7f9c2c7ff1b0b39ca.jpg)
先週もそうだったのですが、これ明らかに鳥がミラーをねらってフンをしています!!
プンプン!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/d5/a97988525c68315426bb46f561b8e4b6.jpg)
昨日午前にほぞ穴を開け終えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3d/1d419bd11ceed3091d355492c556d13e.jpg)
お昼は一昨日作った煮豚を食べたかったので、味噌ラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/58/028185047badd6bec1d227cad3c8c647.jpg)
午後には横切り盤を駆使して、ほぞ取りをけっこう早く仕上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a5/d4b65cdff00dbd6a44e3cf7ca519f733.jpg)
穴やほぞを刻み終えた部材を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/3f/2c99757242dc3c10137290ae37514d23.jpg)
山荘に運びます。
5時を過ぎていますが、まだ明るいので部材を水拭きして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/93/17efda1fcc7b29e127fa197e261faafd.jpg)
一部を削ってみたのですが、思うように削れません。
これでは気持ちよく作業が出来ないので、夕食にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ea/9d8d5815dc64be67118189b1cbb7ab54.jpg)
雨後の筍ならぬ、雨後のシイタケを久保田さんからたくさんいただきました。
最近はスーパーでも菌床のものしかないので、
原木のシイタケをこんなにたくさんありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5f/12ba4c893c936520e6694744b2f0de0f.jpg)
と言うワケで夕食はグリルで手羽とシイタケを焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/6a/78d4319f066028556073a6c319af243a.jpg)
今朝はストーブを焚くほど寒くはないのですが、建具作りで出た端材を処理します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/bd431a4c87231b355fd3f94e69cdbd7d.jpg)
6時過ぎから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/45/74a5d40814c77271312ed62f4e5c0d41.jpg)
ノミ研ぎを開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/38/1289da1902f983920485f89abfaa40cf.jpg)
今回の作業で使ったノミを研ぎ終えたのは8時半近くです。
まだ、細いノミの研ぎは自信がありません。
今年の訓練校での課題として、なんとか克服したいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b4/1a38ac011ffc06889da13ef9eae0cc43.jpg)
そして、今からの作業に使う2丁のカンナも研ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/27/72d582078a231da88722e4087cb2e4de.jpg)
こちらはノミよりもいい感じですが、ほぼ1月ぶりなので、
やはり感覚が戻っていません。
あと2週間で、訓練校の2年目が始まるので、
それまでにもう1~2回は、主屋の改築で使って、研いでおきたいです。
ノミ、カンナを研いだら、もちろん牛刀もささっと研いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/51/dae62c43415766264b60cfc142b11922.jpg)
今日の3食分のサラダを刻みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/2f/0be3ece031050708ba979908bf7df38a.jpg)
伊豆でも野菜くずは野菜出汁にして無駄にはしません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/06/afbb496807e99a8afc2ca7d64c4adddf.jpg)
主にキャベツの甘い香りがするだしが出来ました。
さあ、作業開始が10時を過ぎてしまいました。
カンナは思うように削れるでしょうか?
それでは今日も元気に行きましょう。