木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

時折雨が降ったり、風が吹いたりの不安定な天気です。

散歩の時は14℃、幸いそれほど濡れずにすみました。

さて、今週もカレー作りました。

野菜多め、ちょうど鹿児島産の新じゃがが出ていたので、これがメインです。

バターと塩を入れたバーミキュラなべでふたをして蒸し焼きにします。

冷蔵庫にあったのは遠州ポークのバラ肉のスライス。

スパイスのブレンドはいつも通りに私の好みでカルダモンとシナモンを利かせます。

バラ肉にスパイスをまぶして、

ゲランドの塩を加え、赤ワインを湿らせます。

これを室温においてなじませます。

野菜を25分くらい蒸しにしたら、ハインツのデミグラスソースを加えて、

20分ほど弱火で煮ます。

これを野菜出汁で伸ばします。

(ここから写真を撮り忘れましたが)

軽く煮立たせたら。豚肉を加えて弱火で5分煮ます。

豚肉はスライスなので、煮込む必要はありません。

最後に火を止めて、ルーを加えかき混ぜます。

あっさり目という事で、このクロスブレンドを選びました。

今週は伊豆に帰らないのですが、たくさんのカレーができました。

サラダ4皿と合わせて、調理時間は2時間でした。

いただきます。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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