おはようございます。
大寒の夜明け前の気温は前日より緩み7度、南東の空には月末(旧暦)の細い月が浮かんでいます。
寒さはつらくないのですが、昨日の練習の疲労感が強いので、朝練は見送りました。
さて、終日雨に見舞われた土曜日でしたが、私的にはhappyでした。
妻のFaceBookに「エコパで陶器市やってるよ!」の書き込みがあったそうです。
まだ、天気もはっきりしていない午後1時頃、人はそれほど多くはないのでゆっくり見られます。
憧れの小鹿田焼きもありましたが、何かちょっと思っていたような質感がない感じ。
なぜか蔓細工もあり、良いお値段。
一番の狙いは徳利とお猪口。
こんな小物もいいね。
これは展示用?の古九谷、値段は私にしてみれば途方のないもの。
店舗は陶器に限れば、10店舗ほど、自由に触って、持ってみて
同じ店を何回も回って2時間ほど、
器を見て、あれこれとよそう料理を妄想するだけでも楽しいです。
2時間後、戦利品はこれだけ、最初に重いものを買って
左手で持って歩いていたので、今週も二の腕から肩にかけて筋肉痛。
まずは益子焼の徳利とお猪口、値段を聞くのは野暮というものですよ。
日曜の夜、さっそくお燗がつけられました。
1つ問題は今までの徳利の容量、150ml、これは320ml、
妻が繰り返し、繰り返し「1本だけにしなよ!」
「お前に飲ませてもらってるわけじゃない!」
こちらは美濃焼、スープかカフェオレを入れるかな?
こちらは7寸の皿、さあー何を盛ろうか?
料理と器は一心同体。
こちらが購入後使用第1号のおそろのマグカップ、妻は白黒何度も迷い、白を選びました。
こちらの皿はパスタや揚げ物に良さそう。
50代半ばまでは「食器は5客買うもの」と決めていましたが、
60歳を過ぎた今は、夫婦で必要なだけ、最大でも2つまでかな。
そしてこちらは私のサラダボウルのため、自宅で水を注ぎ容量を量ったら1400ml
今まで使っていたのが900mlなので、
400g超のたっぷりの野菜を入れても余裕があります。
やー、陶器市ってホントに楽しいです。
今年は是非とも、美濃市、土岐市、関市のいずれかの陶器市に行ってみようと思います。
情報をお持ちの方は是非、私までお知らせ下さい。
それでは今日も元気に行きましょう。