木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今は薄雲がかかって、ほぼ無風。

今日から私の年末年始の休暇が始まり、精神的にはリラックスしてます。

散歩時は寒気が緩み、6度でしたが風が強いという口実で

ロード練習を休んでしまいました。

最近は週一のロードも危うくなっています。

さて、その分、朝二度寝から起きたら、料理をバリバリします。

いつもは夕方のサラダ刻みを朝からして

いただきます。

サラダに欠かせないドレッシングの素、切らしたので作ります。

酢は京都の村山造酢の千鳥酢500㎖、

キビ砂糖は酢の1/4の125g、

ゲランドの塩は1/10の50g、

これらを合わせます。

冬なので溶け切らないかと思ったらちゃんと溶けました。

たぶん、来年1月いっぱいくらいまではもつでしょう。

昨日の朝は。鶏がら出汁、野菜出汁、にんじんしりしりが3つのコンロを占領します。

こらだけの鶏がら、野菜くずで

取ったスープです。

玉ねぎ、ニンジン、セロリ、キャベツ、キノコ類をオリーブオイルで炒めます。

白ワインを入れて、水分が飛んだらスープの中に入れて60分で出来上がり。

夕方、筋トレに行く前に黒豆200g(1gオーバー)

小豆250gを計量します。

黒豆は今夜の調理になりますが、小豆は洗ったら1リットルの水を加えて

即圧力釜にかけて、沸騰したら弱火で15分、私は筋トレに。

帰ってふたを開けると小豆はふっくらと膨らんでいます。

砂糖は小豆と同量の250g、

鍋を変えて、砂糖の1/4位を加えて弱火の強火で煮詰めていきます。

途中1~2回砂糖を加えていきます。

夕食は、豚肉を使い切るために野菜炒めにします。

これだけで野菜は420g(ざるの重さが124g)になるので、サラダは作りません。

フライパンで豚バラ肉だけ、油を引かずに焼いていきます。

野菜はサラダ油と塩を加えたお湯で1分茹でてお湯を切ります。

この間に合わせ調味料を作ります。

塩、コショウ、五香粉、チューブのショウガ、日本酒、黒酢

分量は塩梅としか言いようがありません。

野菜を豚肉と合わせたら、調味料を入れて、

化粧にごま油を回し掛け、味を見たら出来上がり。

塩味控えめがおすすめです、やさいの味がよくわかります。

ぜひ、炒めない野菜炒め試してみてください。

さあ、残りの砂糖を加えたら火は弱火の強火で一気に練り上げていきましょう。

しゃもじで底を引いて、鍋底が見えれば出来上がりです。

火を止めたら、最後に小さじ1強の塩を加えます。

冷めると固くなりますので、この火の止め具合は何回かやって、

また、何に使うを考えて自分の判断になります。

バットに開けて、

下に放熱の箸を敷いて、上には乾燥防止のラップをかけて冷ましたら出来上がり。

正月のあんころ餅までこの粒あんは、もつでしょうか?

さあ、これだけの料理を作ったので、今日はのんびり過ごします。

それでは今日も元気に行きましょう。



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