おはようございます。
散歩の時、風もなく星がきれいに見えます。
前夜の酒が残っているのか寒さは感じませんが、JA温度計は2度です。
同じ敷地内の餅工場では、早朝から明かりが灯り、餅を搗いてます。
2度では、走れません。
今年はバイクに関してはダメダメで終わりそうです。
散歩が終わったらいつも通りの朝ご飯、
起床の時から何度も「誕生日おめでとう!May,9歳」と言っているのですが、
Mayはいつもと変わらず、ぺろりと朝食を平らげています。
愛媛県宇和島市から我が家に来て7年11か月、あっという間ですが、
私たち夫婦にはかかせない、かけがえのない存在です。
妻が昨日、近くの市文化財の旧赤松邸で年賀状用の撮影をしてきました。
その中で採用されなかったNG集を誕生日記念にお送りします。
逃げるな!
枠に収まれ。
にらんじゃダメ。
カメラ、カメラ見て。
何のにおい?
それは笹だよ。
採用されたものはお正月をお楽しみください。
昨日、午前中は浜松市にある県庁の西部支所に出かけ、
義母の県営住宅の契約解除の手続きを済ませます。
帰りに四川飯店に寄ります。
年末年始メニューに変わったのか、平日の担々麵と麻婆丼のハーフアンドハーフがありません。
別に醬(じゃん)麻婆豆腐を頼んで妻とシェアします。
完食です、舌と食欲は完全に回復です。
夕方、ジムに行く前に圧力鍋にかけていった黒豆。
ジムから戻ったら砂糖を計量して、
徐々に煮上げていきます。
1時間ほどは弱火でほったらかして、時折砂糖を加糖していきます。
ここからは残りの砂糖を全部入れ
砂糖がなべ底に焦げ付かずないようにへらでかき混ぜます。
出来上がりに、塩を加えます。
醤油を加えるレシピもありますが、私は塩の方が好みです。
これはたぶん伊豆でのお正月の1品になるでしょう。
私はダメでしたが、今年1年頑張ってくれたロードバイク Izalco Maxを
オーバーホールしてもらうためにミソノイさん行ってきます。
それでは今日も元気に行きましょう。