おはようございます。
夜明け前の散歩時は雨の降り方が強く、Mayも傘の下に入りたがるぐらいでした。
気温は17度、もう夏の蒸し暑い雨ではなく、秋の冷たい雨です。
この激しい降りでは、もちろん2度寝です。
いつもの習慣でサラダを4食分刻みましたが、今日はこの後磐田市立総合病院で
血圧検査があるので、朝食は抜きでした。
さて、先週末に伊豆帰省を見送ったので、コーヒー豆を切らしてしまいました。
ららぽーとに出かけたついでに、Kaldlのスペシャルブレンドを
2袋買ってきました。
半年以上ぶりの購入ですが、値段は100円ぐらい上がった気がしますが、
それ以上に豆の品質が上がっています。
以前は欠けた豆が入っていたり、焙煎もきれいにそろっています。
年季の入ったナイスカットミルでメジャースプーン4杯40gを中程度に挽きます。
沸騰したお湯をカップ3杯、
フレンチプレスに注ぎます。
この時の膨らみ具合は、自家焙煎にはかないません。
蒸らし時間は4分、その間にミルクをレンチンします。
また、目玉焼き、サラダ、スープの準備も同時進行です。
時間が来たらプレスします。
サーバにミルクを入れ、コーヒーを注げば
4カップのカフェオレができます。
妻と半々にシェアします。
一日の食事で一番皿数の多い朝食、それにはカフェオレは欠かせません。
妻はこっちの方が軽くて好きといいます。
いやいや、コーヒーは深みのあるコクと漂う香りが大切、
私はやはり自家焙煎、コスト的にも優れています。
でも、正直、これはこれでいけます。
それでは今日も元気に行きましょう。