おはようございます。
今朝は新月なので、月はありません。
意外にも早く10℃を切る日がやってきて、JA温度計は9℃。
ただ、風がないので、そんなに冷え込み感はありません。
今朝は寒いからではなく、仕事が間に合わないので練習は休んで、
これから仕事の準備をします。
さて、せっかく大量の大豆を買ったのですから、定番の煮豆を作ります。
鍋は直径22㎝の雪平鍋、
大豆300gを
水洗いしてざるにあげます。
砂糖(きび糖)は80g、
醤油は45ml(大さじ3)です。
水8カップ(1600ml)に醤油と砂糖入れ
煮立ったら
豆を入れ、
再び煮立ったら火を止めます。
一晩置いたのがこの状態です。
落し蓋をして、煮立ったら最も弱火で1時間煮ます。
その間にはレンジでおからパウダーを作ったり、仕事をしてます。
そんなに煮詰まった感はありません。
昆布50g1㎠角に切って
鍋に加えて、
再び1時間とレシピにはありますが、煮詰まり方が弱かったので2時間煮ました。
ここからは水分を飛ばすので、火を中火にして、焦がさないように鍋に付きっきりになります。
ほぼ水分が飛んだら、艶出しにみりん大さじ1を入れてあおれば
出来上がり、大変いい味です。
ただ、歯の悪い妻に言わせると「硬い!」
そお?
では次回は一晩(12時間)ではなく、1日(24時間)漬け置きしてみましょう。
それから、昆布はもう少し形が残った方が好みなので、
入れるタイミングを遅らせます。
それでは今日も元気に行きましょう。